• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津医疗卫生招聘考试临床医学基础知识:肾衰竭的分类及原因

推荐:天津医疗卫生考试信息2018-02-14 08:58:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

我国慢性肾衰发病率约一百万人中就有100个人,男性的发病率占百分之五十五,女性所占比例是百分之四十五,一般高发年龄在40岁到50岁。所以,随着年龄的增长,我们一定要保护好自己的肾。今天我们中公卫生人才网的老师就为大家整理了肾衰竭的分类及原因,我们一起来学习一下吧。

我们说肾衰竭可分为急性及慢性,急性肾衰竭的病情进展快速,通常是因肾脏血流供应不足(如外伤或烧伤肾衰竭)、肾脏因某种因素阻塞造成功能受损或是受到毒物的伤害,引起急性肾衰竭的产生。而慢性肾衰竭主要原因为长期的肾脏病变,随着时间及疾病的进行,肾脏的功能逐渐下降,造成肾衰竭的发生。

肾衰竭是各种慢性肾脏疾病发展到后期引起的肾功能部分或者全部丧失的一种病理状态。康复的希望,对于慢性肾衰竭,只有两种途径可以治疗,洗肾治疗或者肾脏移植。所以我们要从早就爱护我们的肾。我们说有什么原因会造成肾衰竭呢。主要是以下两大原因。

第一:严重的肾缺血如重度外伤、大面积烧伤、大手术、大量失血、产科大出血、重症感染、败血症、脱水和电解质平衡失调,特别是合并休克者,均易导致急性肾小管坏死。

第二:血管内溶血(如黑尿热)释放出来的血红蛋白,以及肌肉大量创伤(如挤压伤、肌肉炎症)时的肌红蛋白,通过肾脏排泄,可损害肾小管而引起急性肾小管坏死。

以上就是肾衰竭的分类及原因了,从发病年龄来看高血压和糖尿病导致者可发生于任何年龄。现在在美国和日本这两大发达国家,肾衰的发病率在逐年升高,可见,现在科技发达了,物质丰富了,人们都不爱动了,会加重疾病的肆虐。所以,为了我们的健康,为了保护我们的肾脏,我们要锻炼起来,运动起来。

 

更多天津医疗卫生招聘公告欢迎查看天津医疗卫生考试信息

责任编辑(司志欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动