• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试行测备考:数量之排列组合的区分

推荐:天津事业单位考试信息2018-02-13 11:14:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在事业单位的考试中,数量题目的考察一直是重点之一,其中有一个考点往往是考生们存在疑惑的地方,那就是究竟是排列还是组合,是用A还是C(A和C是排列组合的数学表达形式)。那么实际上在这一点的区分上并没有那么困难,只要能够明白其中的异同点或掌握一些技巧就能熟练的拿下这一类的题目了。

首先我们回忆一下排列组合的定义:

排列:从m个不同的元素中,选取n个元素,排成一列,其排列的种数即为排列数。

组合:从m个不同的元素中,选取n个元素,组成一组,其组合的种数即为组合数。

那么我们一起来看一看他们的异同点:

同:从多个不同的元素中选取元素

异:排成一列、组成一组

不管是排列还是组合,要符合排列组合,必须要求都是在元素不同的情况下才能操作。就比如说,你要从5朵一模一样的鲜花中选一朵送个你的母亲,你有几种选择的方式?在这里由于花是一样的,你选的哪一朵送个你母亲而言其实都是一样的,那么结果显而易见只有一种选择方式。换句话说,既然花都一样,还需要选么。

因此,元素的不同是必然的前提,但是同学要么忽视这一点,要么与后面两者的不同之处混淆了。

那么排成一列和组成一组的区分在哪了?从字面的角度去理解,排列是元素排成一列队伍的形式,队伍中的元素是有序的;组合是元素组成一个小组的形式,小组中的元素是无序的。其实这也是我们常说的有序排列,无序组合,也就是2种不同的状态。

就比如说,从一个班级里面选2个人做班长,这就是组合,原因是选出的2个人都进入了一个名为班长的小组,他们都是班长。但是如果是从一个班级里面选2个人做正副长,这个时候就是排列了,原因是选出的2个人不能同时担任正班长或者同时副班长,他们2个必然会有一人是正班长一个是副班长,就如同排成一列,有了先后的次序。

但是考生在区分的过程中,往往会把元素本身的不同,看作了状态的次序不同,这就是前面所说的混淆。

从以上可以发现其实排列组合简单的来说就是分成2步走的形式选取元素‚构成状态。

那么最后简单的来举个例子,从5个不同的垃圾桶选2个扔垃圾。这是组合,首先垃圾桶元素不同可以选取,其次构成状态是被扔垃圾,选出的2个都是被扔垃圾,没有次序,所以是组合。从5个不同的垃圾桶选2个分类扔可回收与不可回收的垃圾。这是排列,首先依旧是垃圾桶元素不同可以选取,其次构成的状态是被扔垃圾,但一个垃圾桶不能同时扔可回收和不可回收,所以有次序,因此是排列。

希望通过以上的分析能够让同学们能够在遇到排列组合问题时不再那么疑惑,祝大家备考顺利。

责任编辑(司志欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动