• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试行测技巧:“不能确定真假”题型之怎么破?

推荐:天津事业单位考试信息2018-02-13 11:15:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

事业单位行测考试中有一种题型容易让考生们头疼,那就是涉及到“真真假假”的题目。如果只是让我们选择选项确定为真的或者选择选项确定为假的,很多考生还是愿意试一试,但是问法为“不能确定真假”的时候,内心会有点抗拒,认为这种题目很绕,很难。事实上,在不利用技巧的情况下确实难度提升,而如果掌握了对应的规则,则非常简单。事业单位考试中“不能确定真假”问法的题干一般不是很复杂,但是会涉及到三四句话真假的判断,考试时间有限的情况下就容易错,下面中公教研的研究专家给出常用的规则:①所有A是B→某个A是B→有些A是B,也就是说当“所有a是b为真的情况下,后面两者都为真”,比如“所有苹果是红色的”为真,则“小张手里那个苹果是红色”为真,还可以得到“有些苹果是红色”也为真。注意,不可以逆向推出,也就是后者为真不可以推出前者为真,也就代表着不能确定真假。拓展思路,所有A不是B同理。②有些A是B→有些A不是B,两者不可以相互推出,也就是已知一个为真,不能确定另一个的真假。

【例1】新学期伊始,研究生院发现有新生没有到教务处办理注册手续,若该命题为真,则下列陈述不确定真假的是:

Ⅰ.所有新生都没有到教务处办理注册手续

Ⅱ.所有新生都到教务处办理了注册手续

Ⅲ.有的新生到教务处办理了注册手续

Ⅳ.新生小明到教务处办理了注册手续

A.Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ

B.Ⅱ Ⅲ Ⅳ

C.Ⅰ Ⅱ Ⅲ

D.Ⅰ Ⅲ Ⅳ

【答案】D。解析:简化题干:有些A不是B。A为新生,B为办理注册手续。而Ⅰ,所有A非B。发现,属于第一种规则逆向推,不确定真假,当选,Ⅱ,所有A是B与题干完全冲突,确定为假。不选。Ⅲ,有些A是B,不能推出,故不能确定真假。Ⅳ,某个A是B,不符合规则,不能确定真假,当选,所以正确答案为一三四句,故答案为D项。

【小试牛刀】北京市某公司发现有年收入在12万元以上的人员未申报缴纳个人所得税。如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?

Ⅰ.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都未申报缴纳个人所得税。

Ⅱ.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都申报缴纳了个人所得税。

Ⅲ.北京市某公司有年收入在12万元以上的人员申报缴纳了个人所得税。

Ⅳ.北京市某公司年收入在12万元以上的小李申报缴纳了个人所得税。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ B.Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ C.Ⅰ和Ⅲ D.Ⅰ和Ⅳ

【规则回顾】①有些A是B→某个A是B→所有A是B的情况下是不能确定真假的。有些A不是B同理不可以确定“某个A不是B ”和“所有A不是B”的真假。②有些A不是B→有些A是B的情况下也是不能确定真假的。

【答案】B。解析:观察题干,简写:有些A不是B。A.为年收入在12万元以上的人员。B为申报缴纳个人所得税,Ⅰ.所有A不是B。根据规则,有些A不是B,不能确定“所有A不是B”的真假,当选,Ⅱ所有A是B,同理与题干冲突,确定为假,不选。Ⅲ 有些A是B,根据规则,不能通过“有些A不是B”判断“有些A是B”的真假,故当选。Ⅳ 某个A是B,根据常识也可以知道“有些A不是B”是不能确定“某个A是B”的真假,故当选。Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ不能确定真假,故B项当选。

这是一种规则的运用,重点在于规则理解掌握了,做起来就轻车熟路了,很多相对复杂的题目用规则也可以很快就解决掉,这是在考场中既快速又准确的一种方法。祝广大考生能够在最终考试中脱颖而出。

责任编辑(司志欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动