• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试行测备考:词语辨析之适用范围

推荐:天津事业单位考试信息2018-02-13 11:21:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在言语类的题目中,考生最为头疼的便是逻辑填空这块儿。逻辑填空不可控因素太大,考验学生抓关键信息的能力和词语积累的功底。很多考生经常反映正确率很不稳定。因此,做题过程中也主要需要强调两个方面,第一步是关于语境的分析,抓住题干的主要提示信息,明确语境所需要的词语含义,第二步再在一些相似的词语中进行辨析,选出最恰当的选项。而关于词语辨析,我们通常会用到一些常见的差异角度,比如含义侧重、语义轻重等。通过这些差异的不同,找到词语的不同侧重点,从而选出最佳选项。这里将适用范围的不同具体的介绍一下,加深对这一角度的理解。

一、善用遣词造句等方式找到并归类这一类词语的不同

所谓的适用范围即是指词语所应用的环境,包括它所搭配的对象、抽象具体的区分等等。所以,当我们要考虑两个词语间可能存在适用范围的不同时,可以根据题干空后的对象,利用遣词造句等方法,判断哪个词语更适用这一语境。

例1.正幸福,不在过去,也不在未来,而在当下。过好每一天,品尝幸福滋味。让这些_____的幸福陪伴在身边,如影随形。我们日复一日奔波在平凡的生活中,似乎忘了停下来感受一下生活中的点滴幸福。【微小 细小】

解析:在这个语境中,空处所跟的对象是“幸福”,一个抽象名词。微小和细小含义其实差不太多。但是细小是指窄、体积小的实物,我们一般都会说“细小的某种物体”,跟的是具体名词,而微小生活中一般和抽象名词一起用居多,比如“微小的希望”、“微小的幸福”等。所以在这个语境当中,很显然,用微小更合适。

二、常考的适用对象

在适用范围不同这一角度中,比较常考的主要有两大分类,即所跟对象分为人和物的区别。有的词语是只可以跟人搭配,有的词语是只可以跟物搭配,还有的词语是既可以和人也可以和物搭配,通过这样的区别,我们可以区分一些词语,举个简单的例子,爱护和爱戴,爱护是既可以跟人也可以跟物的,比如爱护小朋友,爱护花草树木,但是爱戴却只能和人搭配,比如爱戴老师等。

其次,分开来看。物也会分为抽象和具体,比如,抛弃和摒弃,抛弃用于具体的事物对象居多。但是摒弃,一般我们主要用于抽象事物,尤其指精神思想类的对象。人也会分老幼尊卑,比如,相较于爱护,爱戴更多用于对于长辈、先辈等对象。

例2:为什么说没有诚信的企业被行业____是不冤枉的?因为,对自己的团队没诚意,会导致队伍散了;对技术和产品没诚意,会导致创新停滞;对客户没诚意,买卖不成,仁义也不在了。【抛弃 摒弃】

解析:抛弃可用于人、物,并且具体的物居多,摒弃则用于抽象事物,常见于思想精神等方面。此处的对象是“行业”,用抛弃更合适。

不管是什么样的差异角度,在实际做题的过程中,都需要我们先抓住题干的关键信息,再去对比选项,多方位考虑,多积累,多联系实际用法,挑选出最佳的选项。

责任编辑(司志欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动