• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试公共基础知识:取保候审

推荐:天津事业单位考试信息2018-02-13 11:24:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

取保候审一直是事业单位考试中的重点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。今天中公教育要给考生讲解的是取保候审。
 

一、知识点

(一)概念

《刑事诉讼法》第六十五条 人民法院、人民检察院和公安机关对有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审:

(1)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;

(2)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的;

(3)患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的;

(4)羁押期限届满,案件尚未办结,需要采取取保候审的。

取保候审由公安机关执行
 

二、练习题

1.(单选)下列不适用于取保候审的情形是( )。

A.甲在公交车上行窃被当场抓获,可能判处拘役

B.乙在哺乳期间卖假证件被逮捕

C.累犯丙以自残的方法逃避警方的侦查,最后被抓捕

D.丁涉嫌诽谤罪被某公司起诉
 

参考答案

1.【答案】C。解析:A选项可能被判处拘役,因此可以适用取保候审。B选项乙是在哺乳期间,符合患有严重疾病、生活不能自理,怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女,采取取保候审不致发生社会危险性的,因此可以适用取保候审。D选项涉嫌诽谤罪,根据刑法第二百四十六条:侮辱罪、诽谤罪:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。因此也可以适用取保候审。而C选项中丙是累犯而且是以自残的方式,因此不适用取保候审。因此本题正确答案应当是C。

祝大家备考成功!

责任编辑(司志欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动