• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试公共基础知识:民事诉讼时效

推荐:天津事业单位考试信息2018-02-13 11:25:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

各位同学,今天我们一起来了解下2017年10月生效的《民法总则》新修改的考点:民事诉讼时效。首先了解一下什么叫做诉讼时效,它是指享有权利的人在法定的期间内不行使请求权,即依法丧失依诉讼程序强制义务人履行义务的权利的法律制度。例如,甲借了乙1万,约好2010年10月1日还钱,如果在这一天没还钱,那么从这一天开始甲的债权没有实现,乙违约了,那么甲就可以去法院告乙,普通的诉讼时效为3年,到2013年10月1日,那如果甲一直到10月4日才去起诉,过了三年,法院受理之后会发生什么样的法律后果呢?在诉讼过程当中如果如果被告人乙主张诉讼时效进行抗辩,举证证明已经过了三年诉讼时效,法官明知乙欠钱不还,但是也只能驳回原告甲的诉讼,甲的权利不会受法律的保护,这就是诉讼时效的作用,督促权利人积极的履行自己的权利,法律不会保护在权利上睡觉的人,过了诉讼时效法院也会受理,只是在被告主张了诉讼时效抗辩时,丧失了胜诉权,也就是说如果被告不主张诉讼时效抗辩的话,法院居中审判并不会提醒被告人,而是按照正常的审判程序来,在事业单位的考试当中诉讼时效的考点比较简单,我们一起来学习诉讼时效的时间。

在《民法总则》生效之前,诉讼时效的考点还稍微复杂一点,普通的诉讼时效是2年,还有特殊诉讼时效1年和3年的,所以要记和区分的情况比较多,在修改之后,诉讼时效一律按照三年来计算,这也降低了考试难度,但是也规定了一些特殊情况的时效起算时间,还有诉讼时效的中止和中断这些都是诉讼时效的常考考点,需要大家去注意复习。

祝大家备考成功!

责任编辑(司志欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动