• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试面试技巧:浅谈政策的落实

推荐:天津事业单位考试信息2018-02-13 11:28:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

如果方案和执行不能同时做到最好,那么一流的方案三流的执行和三流的方案一流的执行之间选择哪个?我想这个问题的答案大家基本是达成共识的,那便是宁可要三流的方案也要一流的执行,也就是执行可能比方案来得更为重要,再好的方案如果执行不到位那也是枉然。这个问题的探讨对我们回答政策类问题很具有启发意义。

所谓政策理解类试题,是指在事业单位的面试中出现的一类题型,主要通过对政府出台政策规定的理解,来考察考生的综合分析能力。比如,国家当前出台了全面放开二孩的政策,你如何看?在回答这类题目的时候,如果我们总体是持否定态度的,那么很容易就会分析到该政策规定存在的不足。但是,如果该政策我们总体是持肯定态度的,那么就很容易忽略其执行过程中存在的问题,以及这些问题该如何去解决。道理很简单,这就好比我们讨厌一个人,就很容易看到其缺点,而当非常喜欢一个人的时候,便对其缺点视而不见,甚至还出现爱屋及乌的情况。然而,正如上文所说,执行可能比方案更为重要,因此被忽略的问题不足恰恰更值得我们关注。

不妨举例说明,如上文提及的全面放开二孩政策,关于这个政策我想所有人都会举双手赞成,也都知道该政策出台的积极意义,其积极意义主要在于解决人口老龄化均衡人口结构以及促进幼儿相关产业的发展助力经济增长。那么问题来了,如此分析能得高分吗?能比对手更为优秀吗?我想答案是否定的。为此,中公教育研究与辅导专家提醒广大考生,当对一个政策规定持肯定态度的时候,务必关注其执行中可能存在的问题。比如在二孩政策实施过程中,很容易遭到群众不理解不配合的问题,随着育儿观念的不断进步以及育儿成本的提高,很多人是不愿意生育二孩的,这也是为什么国家从最初的单独二孩调整为后来的全面二孩的原因。那么针对群众不理解不配合的问题,该如何去解决以提升政策的效果呢?我想这一部分的建议是特别需要向考官去说明的,比如你可能会谈到:对政策的宣传、延长产假鼓励生育、加大教育医疗的投入消除后顾之忧等措施。

其实,从实际工作的角度讲,也特别需要关注政策的落实。因为,广大考生报考的都是基层的为民服务者,上级政府出台好的政策规定,特别需要我们去关注其具体落实层面的问题,以提升政策落实的效果,惠及民生。

责任编辑(tjoffcn_szx)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动