• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试公共基础知识:对立统一规律

推荐:天津事业单位考试信息2018-02-13 10:08:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

中公事业单位为大家带来事业单位政治考试《2018天津事业单位公共基础知识——对立统一规律》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

对立统一规律一直是事业单位考试中的马哲唯物主义辩证法这章节里面考察的重要考点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。今天中公教育要给考生讲解的是对立统一规律进行剖析。

一、知识点

(一)概念

对立统一规律,也叫矛盾规律。它是整个唯物辩证法的实质与核心。矛盾就是对立统一,从而我们又把对立统一叫矛盾规律。对立统一规律有“三性”,基本属性,普遍性和特殊性,和不平衡性。今天我们主要介绍其基本属性。

基本属性:一是同一性,包含相互依存和相互转化或贯通两层意思。相互依存即矛盾双方是相互依赖存在的,一方的存在是以另一方的存在为前提的。例如:美和丑(没有丑的人就显示不了美的人有多美),高和矮(没有个子高就显示不了个子矮的人的矮小)等等。我们可以简单的理解为是语文里面的反义词,当然这不是很绝对的。相互贯通或转换指矛盾双方是相互渗透的在一定条件下会向对立面转换。例如:居安思危(处在安逸的环境中危险是时时刻刻伴随的,稍不留神安全的事情就是危险伴随了),垃圾是放错地方的资源(垃圾和资源就是一对矛盾,在经过合理回收利用之后就变成了资源)。二是斗争性,矛盾双方是往对立面发展的。例如:生死的对立,这就不存在相互依存或者转换这层意思了。

二、练习题

1.(多选)下面体现矛盾基本属性的一方的存在是以另一方的存在为前提的是哪些?

A.金无足赤人无完人

B.尽信书则不如无书

C.水清无鱼

D.美术学的“留白效应”

参考答案

1.【答案】BCD。解析:题干中考查的是矛盾基本属性的同一性。A选项,讲的是人没有十全十美的,有优点和缺陷,这体现的是矛盾无处不在无时不有,讲的是矛盾的普遍性。B选项完全相信书不如没有书,在一定条件下,事物会向自己相反的方向转化。符合题意。C选项水浑浊时还有鱼,完全清澈就没有鱼了,意思就是有无相生。也有相互依存的意思符合题意。D选项美术学的“留白效应”,是书法绘画的一种艺术手法,在整幅的作品中留有一定的空白,给人以想象的空间,从而达到以无胜有、此处无声胜有声的独特艺术效果。符合题意。故本题选项是BCD。

祝大家备考成功!

 

相关天津事业单位招考信息欢迎访问天津事业单位考试信息

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动