• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津大学生村官公基备考:唯物主义的三种历史形态

推荐:天津村官考试信息2018-02-14 11:52:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

唯物主义的三种历史形态,唯物主义在发展的过程中,根据对“物质”理解的深度和广度不同,可以区分为三种形态:

1. 古代朴素唯物主义。古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种具体的实物。它认为世界的本原是某种具体的物质形态,否认世界是神所创造的。例如,“水者,何也,万物之本也”,就是认为水是万物之本,是世界的本原。还有我国古代的五行说;古罗马关于水、火、气是世界本原的学说等等。可以看出,古代朴素唯物主义力图从某种具体的实物中去寻找世界的本原,因此具有直观性的特点,也是唯物主义最初的形态。

2. 近代形而上学唯物主义,也称为机械唯物主义。随着自然科学的发展,产生了原子是物质最小单位的认识,由于具体科学是哲学的基础,所以近代形而上学唯物主义把物质归结为原子,认为原子的属性是一切物质形态的共同属性,原子是世界的本原。这种观点虽然丰富和发展了唯物主义,但是也暴露出一些局限性。

近代形而上学唯物主义的缺陷是:①机械性,把一切运动归结为机械运动。辩证的来看,运动形式应该分为五种类型:机械运动(最低级的运动形式)、物理运动、化学运动、生命运动和社会运动(最高级的运动形式)。但是近代哲学家片面的认为所有的运动都是机械运动。②形而上学性,即用孤立、静止、片面的观点看问题。比如:有些人看问题只能看到眼前利益,考虑不到长远利益。这种想法就是没有用发展的眼光看问题,是静止的看待了自己,所以走向了形而上学。③不彻底性,即自然观是唯物的,但历史观是唯心的;近代形而上学的观点承认原子是世界的本原,但是在历史观上,认为上帝或者英雄人物创造了历史,这与历史唯物主义的观点是相悖的。因此近代形而上学唯物主义又称为半截子唯物主义。

3.现代唯物主义,即辩证唯物主义和历史唯物主义,也称为马克思主义哲学。它是以自然科学、社会科学以及思维科学为依据,认为世界是普遍联系和永恒发展的一个整体;它认为世界的本原是物质、物质决定意识,也承认意识对物质具有反作用。同时指出客观实在性是物质的本质属性,现代唯物主义也是无产阶级科学的世界观和方法论,为无产阶级解放提供了理论指导。

版权声明 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

更多相关天津大学生村官考试资料欢迎访问天津村官考试网

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动