• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津医疗卫生考试护理专业知识:小儿液体疗法相关内容

推荐:天津医疗卫生考试信息2018-02-14 10:16:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

小儿液体疗法在临床上的应用非常广泛和重要,经常出现在各种考试的考题中,掌握好液体疗法,能够帮助我们快速准确地做题。为了使大家更好的进行巩固复习,中公卫生人才网的老师对小儿液体疗法的相关内容进行归纳总结,我们一起来学习一下吧!

一、常用溶液

1.非电解质溶液:5%和10%葡萄糖液,主要用以补充水分和部分热量,为无张力溶液。5%葡萄糖液为等渗液,10%葡萄糖液为高渗液。

2.电解质溶液:纠正体液的渗透压和酸碱平衡失调。

(1)生理盐水(0.9%氯化钠溶液)和复方氯化钠溶液(Ringer溶液):均为等渗液。

(2)碱性溶液:用于快速纠正酸中毒。①碳酸氢钠溶液:1.4%碳酸氢钠为等渗液;5%碳酸氢钠为高渗液。②乳酸钠溶液:1.87%乳酸钠为等渗液;11.2%乳酸钠为高渗液。

(3)氯化钾溶液:用于纠正低钾血症,常用10%氯化钾溶液,静脉滴注时需稀释成0.2%~0.3%浓度,不可直接静脉推注,以免发生心肌抑制而导致死亡。

3.混合溶液临床应用液体疗法时,常将几种溶液按一定比例配成不同的混合液,以满足患儿不同病情时输液的需要。常用混合液的配制见下表:

混合溶液 生理 5%~10% 1.4%碳酸氢钠 溶液张力 应用
盐水 葡萄糖 (1.87%乳酸钠)
1:01 1 1 1月2日 轻中度等渗脱水
2:01 2 1 等张(3/3) 低渗性脱水/重度脱水
2:03:01 2 3 1 1月2日 轻中度等渗脱水
4:03:02 4 3 2 2月3日 中度脱水/低渗性脱水
1:02 1 2 1月3日 高渗性脱水
1:04 1 4 1月5日 生理需要

4.口服补液盐:是世界卫生组织(WHO)推荐用以治疗急性腹泻合并脱水的一种溶液,2002年WHO推荐使用的新配方是氯化钠2.6g,枸橼酸钠2.9g,氯化钾1.5g,葡萄糖13.5g,临用前以温开水l000ml溶解。总渗透压为245mmol/L。一般适用于轻度或中度脱水无严重呕吐者,在用于补充继续损失量和生理需要量时需适当稀释。

二、液体疗法的实施

补液时应确定补液的总量、性质和速度,同时应遵循“先盐后糖、先浓后淡(指电解质浓度)、先快后慢、见尿补钾、抽搐补钙”的补液原则。第一天补液总量应包括累积损失量、继续损失量及生理需要量三个部分

1.累积损失量:指发病后至补液时所损失的水和电解质量:

补液量:轻度脱水30~50ml/kg,中度脱水50~100ml/kg,重度脱水100~150ml/kg。

2.继续损失量:指补液开始后,因呕吐、腹泻、胃肠引流等继续损失的液体量。此部分应按实际损失量补充,即“丢多少、补多少”。但腹泻患儿的大便量较难准确计算,一般按每日10~40ml/kg估计,适当增减。

3.生理需要量:指补充基础代谢所需的量,每日约为60~80ml/kg。

综合以上三部分,第1天的补液总量为:轻度脱水90~120ml/kg,中度脱水120~150ml/kg,重度脱水150~180ml/kg。

三、补液过程中注意事项

(1)口服补液盐超过24小时未饮用完应弃去;如患儿出现眼睑水肿应停止服用,改为口服白开水。

(2)按医嘱要求全面安排24小时的液体总量,遵循“先盐后糖、先浓后淡、先快后慢、见尿补钾、抽搐补钙”的补液原则分期分批输入。

(3)严格掌握输液速度,明确每小时输入量,计算出每分钟输液滴数,防止输液速度过快或过缓。有条件者最好使用输液泵,以便更精确地控制输液速度。

(4)密切观察病情变化

①观察生命体征及一般情况,警惕心力衰竭和肺水肿的发生。

②注意有否输液反应,若发现应及时与医师联系,并寻找原因和采取措施。

③观察静脉点滴是否通畅,有无堵塞、肿胀及漏出血管外等。

④观察脱水是否改善及尿量情况,比较输液前后的变化,判断输液效果。

⑤观察酸中毒表现,注意酸中毒纠正后,有无出现低钙惊厥。补充碱性液体时勿漏出血管外,以免引起局部组织坏死。

⑥观察低血钾表现,并按照“见尿补钾”的原则,严格掌握补钾的浓度和速度,绝不可直接静脉推注。

(5)记录24小时出入量,液体入量包括口服液体量、静脉输液量和食物中含水量。液体出量包括尿量、呕吐和大便丢失的水量、不显性失水量。婴幼儿大小便不易收集,可用“称尿布法”计算液体排出量。

 

更多天津医疗卫生招聘公告欢迎查看天津医疗卫生考试信息

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动