• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018国家公务员面试热点:“跑腿经济”解读

推荐:国家公务员考试信息2018-02-14 12:03:55   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

一、背景简介

时下,“跑腿经济”一词很火,“懒人”们只要轻点鼠标就能在网上找人代劳。特别是在北上广等生活节奏快的城市,花钱买时间的跑腿业务深受欢迎。如今,这股“跑腿风”也刮进了金华。走在街头,时常可以看到一些后备箱体积特别大的电动车,上面写着“跑腿”二字。他们不仅能把外卖、快递送上门,还能帮你送、帮你买、帮你取、帮你办。受此启发,一些高校学生也从中发现商机,开始兼职代取外卖、代取快递等,“跑腿经济”悄然从社会跑进了校园。

二、预测命题

近两年,大学校园内“求代拿”的需求成倍增长,比如代打热水、代上课、代写作业、代拿快递等,乐于“跑腿”的学生从中发现了商机,“跑腿经济”在高校兴起,有的学生一个月收入2000-3000元不等,对此,你怎么看?

【核心考点】

这道题目考察的是考生是热点事件的深刻的解读。

【参考答案】

随着快递行业的兴起,在高校内可以看见“跑腿经济”的蓬勃发展。用一句话来形容“跑腿经济”的含义,就是解人所急。代拿快递、代买水果都是跑腿经济的一部分。但是,跑腿经济蓬勃发展,还有一些管理上的问题不可忽视。

所谓存在即合理,跑腿经济之所以能够在校园内火爆,就是在于里面有巨大的市场需求。很多学生可以通过顺带帮忙来赚取金钱,而那些愿意支付金钱享受跑腿服务的学生,也可以节省时间成本,可以说是一种互惠互利。并且,像“校内达”这种学校跑腿业务的APP,也和滴滴打车有异曲同工之妙,都很好的让社会闲散资源得到了重新配置。

跑腿经济的发展,必然伴随着市场化的需求旺盛。但是,这并不代表这种跑腿经济可以不加节制的发展,因为其中存在的一些问题已经开始凸显出来了。根据相关调查来看,除了常规的代拿快递和代买水果以外,还出现了代点名和代上课的业务。就事论事来说,这种代上课和代点名的业务,已经超出了应有的共享经济范畴。学生的本质应该是上课学习,通过下单来雇佣别人来帮忙上课,显然已经触及了学生应该有的底线。并且,这种代上课的服务,显然是违反校规的。虽然,这种代点名和代上课的服务并非手机APP里面允许的,而是属于一种监管失控下的产物。但是,这并不代表相关的手机APP没有责任,这需要相关APP能够加强监管和处罚力度,而不是简单的通过线下双方协商来解决问题。滴滴打车曾经也出现过类似监管不严的问题,也随着监管的加深而形成了良性循环。对于校园跑腿经济来说,监管同样不可或缺,否则,将会造成跑腿经济的跑偏。针对跑腿经济可能发生的纠纷以及跑腿业务跑偏的情况,需要相关平台制定详细的规则,同时需要明确双方的责任和义务,这样才能预防跑腿经济不至于刚开始就跑偏。

任何一种新型经济模式的出现,必然伴有着市场需求的原因。这种高校内的跑腿经济,其实也是一种时代发展所带来的新模式。里面既有挑战,也充满商机。对于这种新的跑腿经济,不能扼杀,也需要适时引导,防止跑腿经济的跑偏。

【中公专家点评】

热点类题目其实就是也是考察考生平常时事热点的积累,如果积累足够的话,那么答题就能够贴近热点本身,答出亮点,所以,考生要注意平常的时事热点的关注。

 

2018天津国家公务员备考指导
国家公务员考试公告及解读 国家公务员考试职位表 国家公务员考试大纲及解读
国考报名入口|报名时间 国考准考证打印入口 国家公务员成绩查询
国家公务员面试名单|时间 国考历年考情分析 国家公务员真题及答案

 

更多国家公务员报考指导欢迎访问国家公务员考试信息|天津公务员考试信息

责任编辑(马文斌)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动