• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018年2月第2周国际时政热点汇总

推荐:国家公务员考试信息2018-02-14 13:57:30   来源: 天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1. 2月7日电,继6日成功试射“烈火-1”型改进型弹道导弹后,印度7日在东部奥迪沙邦昌迪普尔基地又成功试射一枚“大地-2”型地对地短程弹道导弹。

2. 韩国第二大在野党国民之党的部分成员6日另起炉灶,组建了一个名为“民主和平党”的新政党,所占议席数量在国会排名第四。韩国政坛角力风云变幻,受到外界密切关注。至此,韩国国会299个议席中,执政党共同民主党占有121席,第一大在野党自由韩国党117席,国民之党24席,民主和平党15席。韩联社报道,四届国会议员赵培淑当选民主和平党党首,三届国会议员张秉浣当选该党的国会领袖。

3. 2月7日,由德国总理默克尔领导的联盟党(基民盟与基社盟)与德国社会民主党(社民党)达成联合组阁协议,并确定了部长职务分配。据德新社等媒体报道,联盟党在谈判中作出了重大让步,社民党在新一任内阁中将收获外交部长、财政部长和劳工部长等重要职务。

4. 2月8日电,委内瑞拉国家选举委员会7日宣布,将于4月22日举行总统大选,拟参加总统大选候选人需于本月24日至26日提交网络申请。

5. 2月6日,美国私营公司太空探索(SpaceX)在佛罗里达州肯尼迪航天中心成功发射重型猎鹰火箭,把一辆桃红色特斯拉跑车送入地球至火星的椭圆形轨道。此次发射的重型猎鹰火箭是目前人类现役火箭中运载能力最强的一款,也是自美国航空航天局土星5号火箭在45年前发射、将宇航员送上月球以来最强大的宇宙飞船。

6. “激情平昌,和谐世界”。2月9日20时,第二十三届冬季奥林匹克运动会在韩国平昌开幕。习近平主席特别代表、中共中央政治局常委韩正应邀出席开幕式。

7. 针对美国国会参议院外委会日前审议通过相关涉台法案一事,外交部发言人耿爽9日表示,中方对此强烈不满和坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

8. 朝鲜高级别代表团2月9日乘专机抵达韩国仁川机场,并出席当晚举行的平昌冬奥会开幕式。

9. 据德国媒体2月8日报道,随着北约抵制俄罗斯的军事活动升级,德国联邦国防军将在科隆—波恩地区设立新的北约军事指挥中心。

首尔2月10日电(记者 陆睿 耿学鹏)朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为朝鲜最高领导人金正恩的特使,10日向韩国总统文在寅转交了金正恩关于改善朝韩关系的亲笔信,并转达了他对文在寅访问朝鲜的口头邀请。

2月10日报道,从6日开始,印度北方邦举办年度学业测验。但由于今年政府严查作弊,开考4天,弃考人数就已经达到100万。

据美国中文网综合报道,国联邦卫生官员9日说,美国流感疫情在48州持续肆虐,近期又有10名儿童死于流感病症,因流感病逝的儿童已达63人,这一病例的总数仍在不断增加。目前的流感形势严重程度几乎和9年前的猪流感(H1N1甲型流感)一样严峻。

13. 俄罗斯一架载有71人的客机当地时间2月11日下午在莫斯科州坠毁。救援人员已在现场搜索到两具遗体,并找到了黑匣子。俄媒体报道说,机上人员恐难有生还。

14. 美国俄亥俄州维斯特维尔市2月10日发生一起枪击案,导致两名警察死亡,目前一名嫌疑人已被警方拘留。

15. 据多家日本媒体2月10日报道,隶属于美国海军驻日本横须贺基地的多名士兵因涉嫌使用、交易毒品而被美国海军调查。报道称,由于这些美国海军士兵涉嫌通过网络向日本人销售毒品,日本相关部门也已介入调查。近来驻日美军士兵案件接连不断,引发冲绳县居民的不安和愤怒。

16. 日前,以色列一架F —16战机被叙利亚防空火力击落。作为报复,以色列出动战机对叙境内包括伊朗军事设施在内的12个目标进行密集打击。分析认为,本轮冲突是以色列与伊朗在叙利亚展开的一次严重军事对抗,为原本已经错综复杂的叙利亚局势再添变数。由于美国、俄罗斯、土耳其、以色列、伊朗等国的角力日益白热化,叙利亚局势可能再次坠入“危险的漩涡”。

17. 2月12日,击溃极端组织“伊斯兰国”后的首次伊拉克重建国际会议在科威特开幕。为期3天的会议将讨论伊拉克恢复重建问题,伊拉克政府希望能筹集足够的外资,为重建工作注入“血液”。

18. 英国《泰晤士高等教育》杂志日前公布的2018年亚洲大学排名显示,东京大学排名比去年下降一位,名列第八,是日本唯一进入前十名的大学,此外跻身前100名之内的日本大学也仅有11所,比去年减少1所。日本民众纷纷就此发表评论,表达担忧。

19. 英国和欧盟日前围绕“脱欧”第二阶段过渡期问题展开谈判,双方尚未就英国与爱尔兰边界管控等诸多核心议题达成一致。英国计划于下个月推动签署过渡期协议,以实现平稳“脱欧”。

20. 巴勒斯坦总统阿巴斯2月12日说,拒绝美国在巴以问题上的单独调解人身份。

21. 俄罗斯民调机构列瓦达中心2月12日发布了对本国民众就国家好恶主题进行的最新民调结果。结果显示,中国最受俄民众喜爱,有70%的民众对中国持积极评价。而美国是得到俄民众差评最多的国家,多达52%的民众表示不喜欢美国。

22. 美国比尔和梅琳达·盖茨基金会(简称基金会)主席比尔·盖茨及其妻子梅琳达·盖茨2月13日发布了2018年度公开信,自1990年以来,全球每年的儿童死亡人数已经减半,且在过去短短20年时间里,全球极端贫困人口数量下降了近一半,并高度评价中国的减贫成就,称早在基金会参与之前,中国已经在扶贫工作上取得显著成就。

 

2018天津国家公务员备考指导
国家公务员考试公告及解读 国家公务员考试职位表 国家公务员考试大纲及解读
国考报名入口|报名时间 国考准考证打印入口 国家公务员成绩查询
国家公务员面试名单|时间 国考历年考情分析 国家公务员真题及答案

 

更多国家公务员报考指导欢迎访问国家公务员考试信息|天津公务员考试信息

责任编辑(马文斌)

标签:
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动