• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津大学生村官申论热点:快递污染

推荐:天津村官考试信息2018-03-12 11:22:14   来源: 天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

据国家邮政局数据显示,2017年前三季度,全国快递服务企业业务量完成273.9亿件,同比增长29.8%;业务收入完成3425亿元,同比增长26.7%。海量的快递带来了海量包装废弃物。在享受这些网络购物狂欢的同时,伴随物流订单的增加,快递垃圾量也在增加,造成不容忽视的浪费和污染问题。

北京印刷学院青岛研究院副院长朱磊之前在接受媒体采访时指出,目前我国快递业中纸板和塑料实际回收率不到10%,这些包装大多被直接送进垃圾场填埋,给城市环境带来非常大的压力。我国包装物的总体回收率不到20%。而在一些发达国家,纸板类包装物回收利用率达45%左右,塑料类包装物回收率则在25%左右。

【综合分析】

(一)存在问题

1.污染环境。目前大部分快递包装材料无法有效回收,尤其塑料材质的胶带需上百年才能完全降解,对环境产生的污染不可小觑。

2.增加消费者经济负担。快递包装的费用一定程度上转嫁到消费者身上,同样的商品过度包装则需要付出更高的价格。

3.回收意识不足。大部分的包装经过合理的拆开方式完全可以再利用,但消费者普遍不知道合理拆包装的方法。

(二)提出对策

1.财政补贴:鼓励使用可降解材质,财政可适当补贴。而对回收价值不大的包装材料,需要启动税负调节,谁使用,谁善后,倒逼非绿色包装材质退出市场。

2.规范快递行业。快递的各个环节都有标准可依,化解包装之困才能成真。在缺乏“行规”的情况下,快递行业自弹自唱,不可避免会导致快递包装物使用乱象丛生。作为快递企业,有义务在收寄、分拣、封发、运输、派送等环节减少对包装的消耗和环境污染,配合生产企业建立废旧包装回收设施。

3.提高消费者回收意识。快递行业构建包装材料回收体系需要社会化的配合。对包装物的回收,激励机制不可或缺,无论是押金制,还是返还积分、赠送折扣等,都值得探索推广,最终扩大覆盖范围,实现回收行为的常态化。

 

更多天津村官考试资料欢迎查询天津村官考试信息

责任编辑(马文斌)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动