• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试时政热点:是时候管一管“新官不理旧账”了

推荐:天津事业单位考试信息2018-03-12 11:34:54   来源:红网    点击:
加入收藏 打印文章

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。经记者统计,总理的报告共赢得代表们60次掌声,创了近年新高。其中一次掌声,出现在总理讲到“政府要信守承诺,决不能‘新官不理旧账’”时,代表们的热烈掌声打断了总理的讲话。(3月6日 人民网)

总理作的政府工作报告,谈的都是国家大事要事,“新官不理旧账”能入报告“法眼”,说明该问题有普遍性,已引起最高层重视,代表们的热烈掌声,则反映了社会公众对整治“新官不理旧账”现象的强烈关注和热切期待。

“新官不理旧账”不是新现象,在一些地区、一些部门和组织,长期以来均有不同程度的存在,已成“老大难”问题。近年来,由于各地处于经济社会转型期,改革进入“深水区”,各种利益诉求交织,加上一些地区发展方向出现偏差,领导更换频繁,“新官不理旧账”越来越普遍,矛盾越积越多,已引发社会舆论关注。

一个地方、部门出现“新官不理旧账”现象,不外乎以下几方面原因:一是畏难情绪作祟,旧官(甚至几任旧官)任上,累积了一些“剪不断理还乱”的旧账,解决难度大,一些新官于是知难而退,选择视而不见;二是“拖字诀”使然,新官上任“三把火”,先把旧账“撂一边”,没有把理旧账列入工作日程,一拖再拖;三是“等靠要”思想突出,一些新官不是主动出击解决问题,而是被动坐等上级出台新政策,或争取提供各种支持;四是“私心杂念”严重,认为旧账的好处被他人拿走了,新官理旧账无异于帮人“擦屁股”,捞不到半点好处。

“新官不理旧账”的危害不言而喻,可能带来政府失信、社会失范、市场失序的严重后果。“新官不理旧账”,说到底就是懒政、怠政。在社会主义条件下,不管新官旧官,都是人民的公仆;不管新账旧账,都是“一本帐”“一家账”,是一个地方社会接续发展的组成部分。人为区分新账旧账,是割裂职责、推卸责任的自私行为。因此,官员在其位必须谋其政,谋其政务必理旧账,理旧账理应成为一任官员施政要务题中应有之义。

李克强总理在政府工作报告中,批评“新官不理旧账”现象,是有的放矢、对症下药之举,也是得民心顺民意之举。有关各方,特别是各级政府官员务必读懂其中要义,听懂代表们的掌声,以时不我待的紧迫感,回应公众关切,主动作为,迎难而上,好好理理政府的旧账,并且做到有账必理,有账必清。

文/徐林生

 

热门推荐:2018天津事业单位备考资料

更多事业单位招聘和考试内容,请访问事业单位招聘考试信息

责任编辑(马文斌)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动