• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2019国家公务员考试类比推理模型考点解题技巧

推荐:国家公务员考试信息2018-03-13 15:45:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近几年的国家公务员考试对于可能性推理的考察越来越多,分值也越来越高,因此,中公教育专家与各位同学一起,分析一下可能性推理当中的一种论证模型----类比推理模型的常考考点及解题技巧。

首先,类比推理是指已知两事物具有共同的因素,又已知其中一个事物具有某种特性,结论推测另一事物也具有该特性。比如,双胞胎兄弟,两个人长相一样,身高一样,父母一样,哥哥考上了公务员,那么可以推测出弟弟也考上了公务员,这就是类比推理。它的模型我们可以写成如下形式:

A—a b c +d

B—a b c 推测B也有d特性。

其次,类比推理在考试过程中主要考察该模型的削弱和加强,我们依次来分析一下类比推理论证模型的削弱和加强。

第一, 类比推理论证模型的削弱。

一方面,我们可以找到两事物的不同因素,注意这个不同因素一定是本质的不同。比如还是上面双胞胎兄弟考上公务员的例子,我们可以说哥哥智商非常高,从小到大学习成绩都非常好,但是弟弟却一直不学无术。那么我们就不能由哥哥考上了公务员推测出弟弟一定也考上了公务员,如此就削弱了题干的论证过程。

另一方面,通过断开所列因素与结果的联系也可以削弱题干的论证。比如我们可以说长相、身高和父母是谁都与能否考上公务员没有关系,这就说明,两人虽然共同点很多,但是都对结论产生不了本质的影响,那么就不能得出弟弟也考上了公务员的结论。

责任编辑(胡娜)

相关文章推荐
历年真题