• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津市高校毕业生参加“三支一扶”计划问答

推荐:天津三支一扶考试信息2018-03-28 09:49:16   来源:天津市人才服务中心    点击:
加入收藏 打印文章

原标题:天津市高校毕业生参加“三支一扶”计划问答

一、什么是高校毕业生“三支一扶”计划?

“三支一扶”计划是引导和鼓励高校毕业生面向基层就业工作的一个重要组成部分。是国家的基层服务项目之一。从2006年起,我市开始实施“三支一扶”计划,我市每年招募近100余名高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作(简称“三支一扶”计划),服务期限2年,从当年的9月1日开始,至第三年的8月31日结束。

二、实施“三支一扶”计划有何重要意义?

实施“三支一扶”计划,鼓励和引导高校毕业生到农村去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业,有利于培养造就经过基层实践艰苦磨练、对人民群众怀有深厚感情的党和国家需要的多方面人才,巩固党的执政基础;有利于缓解基层人才匮乏的状况,有力地推动社会主义新农村建设;有利于帮助大学生树立正确的择业观念,拓宽高校毕业生就业渠道。

三、我市“三支一扶”计划由哪些部门组织实施?

由市委组织部、市人力社保局、市教委、市财政局、市农委、市水务局、市卫计委、团市委组成的天津市“三支一扶”工作领导小组,负责全市“三支一扶”工作的总体规划、协调和指导工作,领导小组下设工作协调管理办公室(即市“三支一扶”办,设在市人力社保局,各涉农区“三支一扶”办设在区人力社保局)。

四、我市“三支一扶”人员在服务期间享受哪些补贴?标准是多少?如何发放?

在“三支一扶”岗位服务的高校毕业生,第一年按每人每月4500元标准发放工作、生活补贴,第二年按每人每月5000元标准发放工作、生活补贴,并按照国家和本市有关政策,为其缴纳社会保险和住房公积金。服务满6个月的“三支一扶”人员,享受2000元的一次性安家费补贴。

五、“三支一扶”人员服务期间享有哪些权利?

“三支一扶”人员在服务期间享有与服务单位正式人员同等的办公条件以及免费住宿等基本生活条件;享有与服务单位正式人员同等的休假待遇;可参加服务单位组织的业务培训和交流活动;服务期满考核合格的,经市“三支一扶”办审核,取得《高校毕业生“三支一扶”服务证书》,享受相关优惠政策。

六、“三支一扶”人员服务期间承担何种义务?

“三支一扶”人员在服务期间,应按照规定时间到岗服务,服从服务单位的管理和根据工作需要进行的岗位调整;严格遵守国家法律、法规和专业规章,遵守服务单位的规章制度;爱岗敬业,尽职尽责地完成服务单位交办的工作任务;服务期间,除因不可抗力因素并及时以书面形式告知服务单位外,不得单方中止协议或擅自离岗;由于身体状况等特殊原因不能继续服务的,须向服务单位提出申请并出具本市二级以上(含二级)医院诊断证明材料,报经区“三支一扶”办批准后,方可离开服务单位;因正常休假离开服务单位的,应与服务单位保持联系;服务期满,应参加考核,并递交工作总结;离岗前须做好相关的工作交接。

七、支医“三支一扶”人员有何特殊政策?

从2010年起,对支医的“三支一扶”人员实行以下优惠政策:

(一)自2010年起,到基层医疗机构服务的医学专业“三支一扶”人员,两年服务期的第一年为试用期,试用单位为本地区二级以上医院或医疗水平最高的乡镇卫生院。

(二)试用单位为其安排合适的岗位,提供必要的生活条件,并确定年资较高、临床经验丰富的执业医师指导他们开展临床工作,提高他们的临床知识和技能。

(三)支医“三支一扶”人员试用期间,执行“三支一扶”计划有关管理规定,享受“三支一扶”人员的各项福利待遇。

(四)支医“三支一扶”人员试用期满后,区卫生行政部门应帮助他们办理参加执业医师资格考试的有关手续,确保他们能够顺利参加考试,为他们到基层医疗机构独立开展临床医疗活动创造条件。

(五)支医“三支一扶”人员试用期满后,安排到招募时报考的基层医疗机构开展支医服务。未通过执业医师资格考试的,仍安排到招募时报考的基层医疗机构开展支医服务,区卫生行政部门应帮助他们办理参加第二次执业医师资格考试的有关手续。

2018天津三支一扶考试公告信息汇总(176人)
公告 职位表176人 简章 计划问答 考试科目 考试时间安排表
笔试课程 报名条件 报名入口 准考证打印入口 成绩查询 公告信息汇总

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动