• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2019国家公务员考试:如何利用考前半个月快速提升数量关系准确率

推荐:国家公务员考试信息2018-04-08 11:18:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
    众所周知“得行测者的公考”,而在行测五大专项中最能拉开众考生之间差距的非数量莫属。然而,每每提到数量关系,众多考生心中的阴影面积都是无限大,所以抓紧最后半个月时间,找到合适的方法,让数学运算的准确率也能够再上两个台阶是势在必行了,下面中公教育专家跟大家一起来探讨一下如何才能达成数量关系准确率提升的“短、快、准”。

一、研析真题(3天左右)

真题在大家备考过程中的重要性就不用在强调了,这是每位备考考生都心知肚明的事情。现阶段研究真题的目的在于找到其中的高频考点,并分析高频考点的难易程度,做到知己知彼,以备接下来学习的时候能够重点突破。

必考考点:计算问题(涉考题量也是众多考点中的“大户人家”,每年均考不止一道题目,而且此类考点题目偏简单)、几何问题(考察形式主要包括立体几何和平面几何,近几年考察相对灵活,会与其他考点相结合进行考察);

1、高频考点:行程问题(此考点虽然包含类型较多,但是考试题目整体难度不大)、排列组合(此考点考察较多的类型为四个常用方法以及模型,中等难度)、概率问题(整体难度不是很大,会同排列组合结合起来考察)、工程问题(此类考点难度不大,解题方法也较为固定,近两年考察形式较为灵活);

2、常考考点:极值问题(此类考点中下等难度,有时会与简单的排列组合结合起来考察)、容斥问题(此类考点较为简单)、年龄日期问题(此类问题较简单)、利润问题(此类问题难度不大)。

二、静心备考(8天左右)

对每年考情做到了如指掌后,接下来需要对必考考点和高频考点进行重点备考,在备考过程中考生务必要对他们的题型特征和解题方法做到烂熟于心,除此之外,要多思考,以提升做题速度。当然,由于离考试时间已经不多,对于一些难题建议大家直接选择放弃,重点放在题型特征明显且难度较小的题型上。下边我们通过几道例题分析来了解如何备考:

1、某浇水装置可根据天气阴晴调节浇水量,晴天浇水量为阴雨天的2.5倍。灌满该装置的水箱后,在连续晴天的情况下可为植物自动浇水18天。小李6月1日0︰00灌满水箱后,7月1日0︰00正好用完。问6月有多少个阴雨天( )

A.10 B.16 C.18 D.20

【中公解析】此题属于计算问题中的鸡兔同笼问题,解题过程中可以借助特值思想。鸡兔同笼问题的题型特征为:题干中设计两种不同属性值的事物,且已知指标、指标数及他们的加和。题目中,晴天浇水量和阴天浇水量为两个不同属性的事物,而且已知各自的效率、浇水总量以及天数的加和,故符合鸡兔同笼问题题型特征。题干中已知“晴天浇水量为阴雨天的2.5倍”,故可令晴天浇水量为5,阴天浇水量为2,又已知“在连续晴天的情况下可为植物自动浇水18天”,故水箱中水量=5×18=90。“小李6月1日0︰00灌满水箱后,7月1日0︰00正好用完”,故一共浇水30天,求解6月有多少个阴天,那么假设全为晴天,所需的水量=5×30=150,比实际水量多150-90=60,而阴天每天比晴天浇水量少5-2=3,故阴天天数=60÷3=20天,答案选择D。(技巧分析:这个题目让求解阴天天数,那么按照命题思维,题干中会有陷阱选项晴天的天数,这时候看选项,发现A选项+D选项=总天数30天,那么可以排除B、C选项,题干中已知“在连续晴天的情况下可为植物自动浇水18天”,那么6月要浇水一个月,晴天的天数一定小于18天,故答案选择D。)

2、某次军事演习中,一架无人机停在空中对三个地面目标点进行侦察。已知三个目标点在地面上的连线为直角三角形,两个点之间的最远距离为600米。问无人机与三个点同时保持500米距离时,其飞行高度为多少米?

A.500 B.600 C.300 D.400

【中公解析】此题属于几何问题。题干中已知飞机到三个目标点构成的平面的距离为定值,且飞机与三个点保持的距离相同,那么飞机在该平面的投影点与三个目标点的距离相等,如图所示,设飞机在该平面的投影为O点,A、B、C分别表示三个目标点,则以O点为圆心,AB(即相距最远的点)为直径画圆,其中C点在圆弧上(因为直径所对的圆周角是直角,所以三角形ABC一定是直角三角形,满足题意)。因为AB=600,O是AB中点,所以OB=300,而飞机到B点的距离为500,故根据勾股定理,“勾三股四弦五”可知飞行高度为400米(飞机与地面相距的距离的平方=5002-3002=1600)故答案为D。(技巧分析:题干中出现直角三角形,而且已知斜边为500米,那么这时候可以利用熟悉敏感性去构造分析,快速确定正确答案)

三、统筹练习(4天左右)

众所周知,行测考试答题时间比较紧张考前,分给数量关系的时间基本上只有10-15分钟,所以最后这几天的统筹练习尤为重要,统筹练习的目的在于学会取舍,在有限的时间内,取得更高的准确率。最后的这几天我们需要借助成套的题目去练习题目的挑选以及时间的统筹安排,可以二次利用近五年的真题。在题目的挑选过程中,我们可以借助题型特征以及自己的实际情况,将题目分为三类:第一类是自己擅长的题型(自己可以再两分钟之内作对的题目),第二类是相对简单的题目(自己做的过程中需要思考或者稍微有点难度的题目),第三类就是自己不擅长的难题。

相信通过以上三个阶段的统筹安排和认真学习,大家在最后的半个月里数量关系还是能够取得一定的进步,期待大家在数量关系专项上的突破。

更多国家公务员报考指导欢迎查看国家公务员考试信息|天津公务员考试信息

责任编辑(尹喆)

标签:
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动