• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

天津公务员:做好行测类比推理题要成为“智多星”

推荐:天津公务员考试信息2018-05-01 09:08:33   来源: 天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一笔画是图形推理题目中的常考规律,但是有很多同学对一笔画有些疑惑,不知道什么时候该去判断一笔画,该怎么去判断图形是否能够被一笔画。也正是因为如此,很多同学经常无法正确的判断图形能否被一笔画,所以无论拿到什么图形都不去考虑一笔画这个规律,从而丢失了这类题目的分数。天津中公教育专家在此进行指点。

一笔画就真的没救了吗?真的只能在纸上反反复复的去画、去实验,才能判断出图形是否能够一笔画吗?中公教育专家给你的答案是:不!你当然不用在纸上一遍一遍的画,复杂的图形就算你画半个小时也不一定能画对。到底该怎么办呢?这里中公教育要给大家介绍一种非常简便的判断图形是否能够一笔画的方法。下面就一起来学习一下吧。

首先,要想学会判断图形是否能够一笔画,就必须得先跟中公教育专家学习一个新的知识点

——奇点。什么是奇点呢?奇点的概念就是:从一个点出发,引出的线段数为奇数条,那么这个点就是奇点(注意:包括端点)。什么意思呢?也就是说只要一个点引出的线段为奇数条,无论是1,3,5,7,9……,这个点都能称之为奇点。比如下面这几幅图中的这些点都叫做奇点。


 

了解了什么是奇点,那我们就一起来看一下究竟什么样的图形能够被一笔画呢?其实非常简单,只要大家去数这个图形中一共有多少个奇点就行了,如果这个图形中的奇点数为0或者奇点有且仅有2个的时候,那么这个图形就能被一笔画;反之,如果奇点的个数是除了0和2以为的其他数,那么这个图形就是多笔画图形,那么这些图形能被几笔画呢?这里还是有个小技巧要跟大家分享,除了一笔画的图形,其他图形的笔画数=奇点数÷2。是不是非常的简单呢?只要大家掌握了这个规律,一笔画从此再也不成问题。

大家来一起做一道题目:

例题:所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

【中公解析】B。从每行来看,第一行笔画数都是 1,第二行笔画数都是 2,

第三行笔画数都是 3。

学会了如何去判断图形一笔画,那么什么时候我们考虑图形的规律是一笔画呢?这里中公教育专家还要告诉大家一个小技巧:当你拿到一组图形时,这组图形看似无序,又没有什么相似的元素,这时候大家先去考虑的规律是图形的数量关系,那如果我们怎么都找不到规律的时候,就可以去找奇点,判断图形是否能够被一笔画了。

是不是很简单呢?快点get这个新技能吧。天津中公教育专家预祝大家顺利成“公”!


查看更多天津公务员考试欢迎访问中公天津公务员考试网
 

责任编辑(王晗)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动