• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

历年天津事业单位招聘面试部分真题及答案解析

推荐:天津事业单位考试信息2018-05-14 08:49:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2016年5月14日天津事业单位面试真题及参考答案

1.近日,关于百度搜索的一则新闻引起了人们的热议,大学生魏则西通过百度搜索,了解到武警二院可以对自己的病情进行治疗,结果花费20万,最终仍不治身亡,对此你有什么看法?

【参考答案】

“魏则西事件“的发生让我们无不为其痛心。从表面上看是“企业责任”、“良心”、“互联网竞价排名”等问题,实际上反映出没有法律依据问责此类企业的问题。部委调查组进驻企业,要查企业的违法行为,也要检讨自身的监管缺位,探索怎样补齐法律短板、划清经营红线,这样的处理才会更有意义。

血友病吧事件”刚过去不久,“魏则西事件”又接踵而至。百度因经营手法不当引起民愤,已经不是第一次。奈何每次对类似搜索引擎的声讨都无疾而终,没了下文。早在10年前,国家有关部门已下令禁止公立医院私自承包经营,这家三甲医院也疑似有越线行为。凡此种种,一方面是由于相关法律法规仍不健全,竞价排名究竟算不算广告,在国家法律上没有明确规定,在地方司法实践中也存在争议。另一方面就是政府存在监管缺位的问题。第一是工商管理部门,不但对国外早有先例的竞价排名的定性,步伐迟缓,对不良医疗机构通过各种途径推出的广告违法行为,也惩处不力。第二是卫生管理部门,对人们早已怨声载道的“某某系”违规向公立医院渗透、办“院中院”的行为听之任之。第三,网络信息管理部门对互联网搜索引擎提供的服务管理不当,也直接导致此类事件层出不穷。这些监管方面存在的弊病才是酿成“魏则西事件”的根本原因。

要想彻底杜绝此类事件发生,不仅要做到对本次事件的调查和处理。更要从根本上解决政府监管缺位的问题。首先,工商部门要在制度上进行完善,可以效仿国外,将竞价排名认定为广告,这样就可以将其纳入到现有的制度当中予以约束。其次,卫生部门要加强管理,一方面要严格把控公立医院各科室的运营状况,决不能让公立医院沦为不法分子牟取暴利的工具;另一方面,对私立医院的违法违规行为也要加大打击力度,对于违法工作人员要严惩不贷。最后,网络信息管理部门要加强对互联网企业依法经营的监管,督促搜索引擎在对信息排名时明确标注广告,以免误导消费者。也要多渠道了解信息,尤其是要借助网友的力量,发现违法经营行为,要及时调查处理。这样才能从根本上净化医疗卫生环境,保障患者权益。

2.近年来微商行业逐渐兴起,越来越多的人在朋友圈开起了微店,如果让你来开微店,你会怎么进行计划?

【参考答案】

在“双创”的号召下,社会上掀起了创业之风,微商这种“互联网+销售”的经营模式诞生,并以其成本优势吸引了众多创业者投身其中,但因微商准入门槛过低,一些不法商家以微商之名行诈骗之实,导致群众对微商褒贬不一。微店则为微商提供了一个规范的平台,既方便买卖双方,又容易监管。为充分发平台优势,我会从以下几个方面筹划微店。

首先,找准定位。一是锁定消费群体。由于微店平台的特殊性,主要是对微信朋友圈开放,朋友圈里又以年轻人为主,尤其是学生和上班族,所以他们是主要的消费群体;二是确定产品类型。俗话说民以食为天,微店中目前食品销售的市场存在缺口,而且当下年轻消费群体对于食品口味、质量尤为重视,从“吃”入手不失为一个好的选择,微店产品将主打特色食品。

其次,店铺筹备。第一,借鉴经验,熟读相关规定。我会通过网络学习互联网经营的经典案例,并向已经成功经营微店的店主取得联系,为开设微店做经验积累。同时还应熟知工商管理局、物价局及食品药品监督局对特色食品经营的资质要求和监督权限,主动接受有关部门的监督和管理。第二,联系供货商,确定主打产品。与供货商洽谈合作进购价格,确定“微店下单,供货商发货”的合作方式,签署合作合同。将商品分为水果类、干果类、饼干类等,并结合成本及物价局相关规定做好定价。第三,设置微店布局。邀请专业技术人员为店铺做好页面布局设计,要求页面图文并茂,排版清晰,便于买家查找。第四,加大宣传。可以通过微信朋友圈进行宣传,举办转发集赞优惠活动。也可通过其他公众平台推送微店公众号,扩大知名度。还可与实体店合作,发放印有微店二维码的传单,吸引线下顾客转为线上顾客。需要注意的是,现在不少微店都在开业的短暂辉煌过后就再难以为继,所以扩大客源是手段,留住顾客才是目的。首先派送要快,可以与菜鸟等派送外卖骑手的公司取得联系,根据顾客需求选定的派送时间准时送达;其次是提供老客福利,购买次数或金额达到标准后,微店系统自动归为店铺会员,享受优惠;最后是包装美观,能够让消费者多次利用包装袋,提升好感,也能起到二次宣传的作用。

最后,收集反馈意见。微商不被认可是因为大量无证经营假冒产品行为损害了行业公信力,所以这就要求微店经营的商品质量可靠过关,拥有良好的口碑。因此,在营业过程中,我会在店铺中定期进行有奖问卷调查,请买家反馈意见,就销售、运输等中间环节出现的问题以及买家反馈意见和进货商及时沟通,争取把服务做到最好。

3.你是单位新入职的一名员工,领导将一项工作交给你和另外两个同事,但是其中一个同事仗着资格老,总是指手画脚,另一个同事则因为家务繁忙,总是消极怠工,你怎么办?

【参考答案】

作为单位里的一名新员工,领导安排我和两位老同事一起完成工作是希望我可以在工作中多向老同事学习。我应该积极投入工作,加强和同事沟通,保证工作顺利完成。

首先,同事资格老,经验丰富,他对我的工作指手画脚,从侧面也反映出我的工作可能确实存在问题。我会虚心向老同事请教,询问我工作中存在的具体问题是什么,根据他的建议和意见,我会对自己之前的工作进行归纳梳理,及时查询单位的工作业务要求并改进。

其次,我会和两位老同事开一次项目会议,明确一下领导交代的核心任务,并委婉的向老同事表示一下工作的重要性,只有我们同心协力才能按时完成。同时讨论工作完成的时间节点,安排出具体分工,对于家务比较忙的同事可以多发挥他的经验优势,让他负责自己擅长的工作。我自己在工作中也要尽可能多承担一些,有不懂的地方及时请老同事指导,必要的时候可以牺牲一些自己的个人时间。

最后,工作完成向领导汇报。以后工作中前期就要做好预案和分工,避免此类事情再次发生。

4.对于一个新入职场的员工来说,总是拥有着各种雄心壮志,但是进入单位以后发现,领导只给你一些打字复印,接打电话的任务,请问你怎么办?

【参考答案】

作为新人,初入职场都免不了会有“成就一番事业”的抱负,不可否认,有伟大的目标和计划是好事,但契合实际、量力而行更为重要。领导的安排正是这一用意,能让我先立足基础,稳扎稳打。

首先,放平心态。工作没有伟大与细微之分,任何一项工作都非常重要。更何况我初入职场,不懂的还有很多,该学的还有很多,当下我最需要的是积累而非挑战。所以我不会灰心丧气,会积极服从领导的安排。

其次,认真做好领导安排的每一件事。我相信只要认真,事情就可以做得更加细致,即使是复印、接打电话的工作里面也有大文章。通过复印资料我也能学习到单位的一些业务处理流程和应遵循的相应办法;通过接听电话,一方面能让我尽快的和单位的上级领导和同事熟识,人际关系更加融洽,另一方面也能让我与群众多接触,帮助解决他们的问题。

再次,利用好业余时间。在完成我的本职工作之余,要认真学习单位规章制度,谨记服务宗旨、牢守工作底线;观摩同事工作,了解工作流程,学习工作方法。对工作有了一些初步了解之后,可能心中也存了不少疑惑,要多向老同事请教,下班之后多钻研。

最后,不断提升能力,争取能多承担。这要求我要与时俱进,学习政策法规,不断更新理论库,并运用到工作中去。而且如果有同事需要我的帮助,我一定会尽我所能,这也是提升能力的一种方式。在日常工作中,要多学习要多汇报,让领导了解我的思想动态,看到我的成长。我也希望我能尽快为单位作出更多贡献。

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动