• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试反腐败类申论范文:“法治反腐需要找准着力点”范文评析

推荐:天津事业单位考试信息2018-05-17 09:13:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

天津中公教育事业单位招聘考试网为各位考生提供反腐败类申论范文《范文评析》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。

范文:

法治反腐需要找准着力点

长期以来,腐败成为危机执政基础、损害改革转型正义和成果公平分享、破坏官民互信的政治毒瘤。而法治反腐已成为社会各界的政治共识与政治治国方略。反腐必须与法治相互结合,才能算上真正的反腐。只有依靠法治,反腐才能打破利益不均的格局;也只有依靠法治,反腐才会顺利,深入地开展。运动法治思维和法治方式,需要找到着力点,打造法治反腐的新常态。

重抓“两个责任”的落地生根。党的十八大以来,党中央高度重视反腐倡廉工作,在三中全会上明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负责监督责任。在四中全会上再次强调,深入开展党风廉政建设和反腐斗争,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,对任何腐败行为和腐败分子,必须以及违法予以坚决惩处,绝不手软。两会全会充分肯定和强调“两个责任”,不仅于法有据,体现了党章的要求,而且为今后党风廉政建设指明了方向。

搞好“两类办案”的分工协作。对于各纪检检查机关来说,对一般性个案,在查清可追究刑事责任的主要犯罪事实或者有意见可以定罪的事实以后,应该尽快移交司法机关处理。对案件复杂的大要案件,在一是难以移交或者不便移交的情况下,在初查核实之后可以与司法机关联合办案,属于违纪部分由纪检监察机关负责处理,属于违纪部分由司法机关负责处理。这样以及依法各司其职,分工协作,能够实现党纪政纪案件和司法案件的无缝对接,有利于提升查办案件的整体功效。

强化“两大关口”的联合效应。十八届四中全会提出依法治国的行动纲领,要求各级党组织依法执政,依法管党治党建设党,要求各级党组织和全体党员尤其是党员领导干部,必须受到党纪党规的刚性约束,必须模范遵守国家的法律法规,同时对纪检监察工作法治化也提出了明确要求。对于纪检监察机关来说,依纪依法开展执纪监督问责工作,主要有两大关口:一是预防,二是惩治。着力构建科学有效的城防体系。建立思想疏导,制度约束,全方位监督,及时查处曝光的工作机制,最大限度遏制腐败现象多发态势,把依法治党落到实处,实现干部清正、政府廉洁、政治清明。

反腐关系人心向背和党的生死存亡。依法反腐是时代的选择、历史的必然,反腐败斗争永远在路上。我们相信,法治反腐只有找好着力点,才能为建设风清气正的政治生态,凝聚推动改革发展的正能量贡献力量。

例文1:优点:

(1)文章标题较为直白,观点明确,较为清晰的证明观点

(2)结构完整,开头段、结尾段、分论点较为完整的对总论点进行论述

(3)结构匀称,开头和结尾段字数较为匀称,中间分论点之间的字数也对等,整体来说文章的结构清楚明了。每个分论点250字左右,可以满足字数要求的同时,让文章呈现完整性

缺点:(1)文章主体重在阐述对策,缺少论证分析,力度不够,不能有效论证观点

(2)语言表述上过于严肃,大多引用政府规章制度,过于严肃,并未言说出政策引用对观点的重要性

 

相关天津事业单位招聘公告欢迎访问中公天津事业单位考试网

责任编辑(胡娜)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动