• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试反腐败类申论范文:“让法治铸造反腐利剑”范文评析

推荐:天津事业单位考试信息2018-05-17 09:15:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

天津中公教育事业单位招聘考试网为各位考生提供反腐败类申论范文《范文评析》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。

范文:

让法治铸造反腐利剑

邓小平同志曾指出:“在整个改革开放过程中都要反对腐败,对干部和共产党员来说,廉政建设要作为大事来抓,还是要靠法制,搞法制靠的住一些”。反腐败斗争必须按照依法治国、建设社会主义法治国家的要求,实施法治反腐。

不必讳言,当前在一些地方,反腐败斗争中还存在不重法治的倾向,不讲法律的人治思维和行为还有一定市场。例如:约束与监督权力的范围、力度有限,预防和查处腐败的制度和措施未能覆盖权力行使的全过程,官场|“潜规则”盛行……对这些现象,我们不能熟视无睹、安之若素,更不能习非成是,应该明确“践行法治,克服人治”对反腐斗争的重要性和必要性,时时事事处处坚持法治腐败。

腐败的实质是权力寻租,法治必须可以将权力关进制度的“笼子”,铲除腐败的土壤。不受监督和法律约束的权利必然导致腐败。腐败形式是以权谋私,本质是滥用职权。法治通过制定法律制度和统一适用法律,明确权利行使的边界,规范权利行使的形式,监督权力行使的质量,保障权利行使的目标,为国家机关以及公务员旅行职责提出法律根据。习近平总书记也曾指出,“要善于用法律思维和法治方式对腐败,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,让法律制度刚性运行”。治理腐败需要标准兼治,重在治本。用法律约束和监督权力,使之正确规范行使是治本之策,也是法治的任务。

民主是腐败的克星,法治是民族的保护者,可以制度监督权力,给党员干部套上“紧箍咒”。民主是腐败的克星。我国是人民当家作主的国家,国家的一切权力属于人民,人民群众充分行使知情权、参与权、表达权、监督权等民主权力,来制约监督权力,正是民主的应有之义。所以,人民群众最有权力、最优动力监督掌握权力者,看牢管好权力,防止出现腐败。梁启超早在20世纪初就指出:“监督官吏之事,其势不得不责成于人民,盖由厉害关切于己身,比不肯有所询庇”。”由此看来,民主决定法治,而建立在民主基础上的法治,又给予民主保护。随着人类社会的进步,民主选择了法治,也只有在法治基础上民主才能真正得以实现,法治是民治制度的保护者,维护这人民群众的民主权利,使任何人不能侵犯或践踏。

法治与腐败存在此消彼长的规律,法治不彰,腐败嚣张,要想缺德反腐败的成效,必须保证反腐败的权利正确运行,这就离不开法治保障。法治是管束权利的利器,是民主权力的维护者,只要克服人治,坚持用法律思维和法治方式反腐败,就能从源头上、根本上遏制特权思想、预防权利腐败,让人民群众感受到公平正义!

例文1:优点:

(1)标题折射总论点,明确法治是反腐利剑,同时,语言表达新颖。

(2)结构完整,匀称,从段落划分上看,重点在后半部分的分析和论证。重点突出。且文章能一定程度上有过渡段,使文章在开头段和分论点之间过渡自然而然。

(3)语言表述柔和,有论证的力量和效果。

缺点:

(1)第二个分论点在语言表达和论述方面的协调一般,同时,二分论点和一分论点之间的关系并非特别清晰。

 

相关天津事业单位招聘公告欢迎访问中公天津事业单位考试网

责任编辑(胡娜)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动