• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津医疗卫生法律法规考试资料:国家基本药物目录管理办法,你需要收藏!

推荐:天津医疗卫生考试信息2018-06-05 10:06:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

之前大家学习了国家基本药物的种类,今天天津中公教育将带领大家学习国家基本药物目录的管理办法,这个也是法规里面非常重要的考点,具体如下:

1.基本药物是适应基本医疗卫生需求,剂型适宜,价格合理,能够保障供应,公众可公平获得的药品。政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按规定使用基本药物。

2.国家基本药物目录中的药品包括化学药品、生物制品、中成药和中药饮片。化学药品和生物制品主要依据临床药理学分类,中成药主要依据功能分类。

3.国家基本药物工作委员会负责协调解决制定和实施国家基本药物制度过程中各个环节的相关政策问题,确定国家基本药物制度框架,确定国家基本药物目录遴选和调整的原则、范围、程序和工作方案,审核国家基本药物目录,各有关部门在职责范围内做好国家基本药物遴选调整工作。

4.国家基本药物遴选应当按照防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备的原则,结合我国用药特点,参照国际经验,合理确定品种(剂型)和数量。

5.国家基本药物目录中的化学药品、生物制品、中成药,应当是《中华人民共和国药典》收载的,国家食品药品监管部门、原卫生部公布药品标准的品种。除急救、抢救用药外,独家生产品种纳入国家基本药物目录应当经过单独论证。

6.按照国家基本药物工作委员会确定的原则,国家卫生计生委负责组织建立国家基本药物专家库,报国家基本药物工作委员会审核。

这六点是考试中常考的知识点,下面我们就针对国家基本药物目录管理办法为大家进行练习:

【例题1】________负责协调解决制定和实施国家基本药物制度过程中各个环节的相关政策问题( )。

A.县级以上地方人民政府

B.县级以上地方人民政府卫生行政部门

C.国家基本药物工作委员会

D.国务院卫生行政部门

【答案】C。解析:国家基本药物工作委员会负责协调解决制定和实施国家基本药物制度过程中各个环节的相关政策问题。

国家基本药物目录的管理办法你记住了吗?记得多复习呦!

 

更多相关天津医疗卫生招聘公告欢迎访问 天津医疗卫生考试网|天津公务员考试网

责任编辑(马文斌)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动