• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试行政能力测验每日一练(2018.6.7)

推荐:天津事业单位考试信息2018-06-07 10:12:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

天津中公教育事业单位招聘考试网助力考生顺利通过事业单位行测考试。小编为各位考生提供2018年6月7日事业单位行政职业能力测验每日一练。

1.利他行为:指人们出于自愿、不指望任何报酬的帮助他人的行为。

下列属于利他行为的是:

A.小张营救失足落水儿童余某,事后希望余某家人付给其报酬

B.小李制服企图抢劫的歹徒,事后,单位奖励他人民币5000元

C.战士小李十年如一日,坚守边疆,荣立三等功

D.丁某发现自己家中失火,迅速拨打119,并协助消防人员灭火

2.角色压力:指在组织或一特定的社会环境中,因有不利因素干扰角色任务的运作,致使个人陷入无所适从的困境。

下列属于角色压力的是:

A.职场女性赶时间上班,赶时间买菜、做饭,还得抽空和家人联络感情等等,总是觉得没有真正属于自己的时间

B.小李上班不想家务事,回家也不想工作,工作生活两不误

C.银行要求职员对顾客笑脸相迎,但有些人感到很难做到

D.张老师最近教学任务繁重,出版社又向他约稿,他忙得不亦乐乎

3.精神磨损:指机器、设备等资产由于科学技术的进步而贬值。

下列属于精神磨损的是:

A.某企业有一台高精度磨床,使用年限为10年,但是由于高频率使用,仅仅两年,一些主要部件已经需要更换

B.找到新工作后,小陈购买了一价格昂贵的手提电脑。仅仅过了一年,该电脑虽然保养如新,但是已经不值多少钱了

C.老蔡是一位远近知名的质朴木匠,对于电刨、电锯,就是觉得不顺手,因此他帮人家打家具时所用的刨、锯等木工用具仍然是传统的

D.某企业进口了一套最先进的冶炼设备,但由于技术人员积极性不高,致使这些进口设备的效率并没有充分发挥

4.虚假安全:指在高度紧张状态下大脑处于极度兴奋中,反而不容易出问题;而在接近成功状态下精神越来越放松,顿时有了安全感,然而恰恰是这一瞬间的放松,酿成大祸。

下列属于虚假安全的是:

A.一些唯利是图的中介机构,暗示、提醒、协助高危企业炮制虚假材料,骗取安全生产许可证

B.利空出尽是利好,许多股票都会在出了不尽如人意的年报后走出一波蓬勃向上的行情

C.高考前,小李总觉得睡眠不足,可是高考结束了,小李却经常睡不着

D.在热电厂这种特殊行业,在用电高峰期、恶劣天气下,一般不会出现人为误操作的事故;但在平时,事故却是屡见不鲜

 

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:利他行为的定义要点是:①自愿;②不指望任何报酬;③帮助他人。A项不符合②;C项坚守边疆是小李的职责,不符合③;D项不符合③;只有B项符合定义。

2.【答案】A。中公教育解析:角色压力的定义要点是:①不利因素干扰;②陷入无所适从的困境。A项职场女性因为事情太多、时间太紧而陷入困境,符合定义;B项不符合①、②;C项不符合①;D项不符合②。所以,正确答案是A。

3.【答案】B。中公教育解析:精神磨损的定义关键点是“由于科学技术的进步而贬值”。A项是因为使用频率高而造成的,不符合定义;C、D两项都不存在贬值;只有B项符合定义。

4.【答案】D。中公教育解析:虚假安全的定义要点是:①在紧张状态下,不容易出问题;②而在放松状态下,有安全感而酿成大祸。A、B项完全不符合虚假安全的定义;C项小李在高考结束后并没有酿成大祸,不符合②;D项在用电高峰期不出问题,而在平时却出事故,符合虚假安全的定义。

 

相关天津事业单位招聘公告欢迎访问中公天津事业单位考试网

责任编辑(马文斌)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动