• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津医学基础知识:关于高血压,爱考什么?

推荐:天津医疗卫生考试信息2018-06-07 11:05:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

高血压作为现在社会最常见的疾病之一,我们对它都不陌生。下面就跟随天津中公教育一起来学习良性高血压和恶性高血压的相关考点。

高血压是体循环动脉血压持续升高的可以导致心、脑、肾、血管改变的最常见的临床综合征之一。良性高血压和恶性高血压是考试中关于高血压最爱考的类型。

(一)良性高血压

良性高血压病又称缓进型高血压,约占高血压的95%,多见于中、老年。按病变分成三期:

(1)功能紊乱期:高血压的早期阶段,细小动脉间歇性痉挛收缩,血压升高,因动脉无器质性病变,痉挛后血压可恢复正常。此期临床表现不明显,担忧血压波动性升高,可伴有头晕、头痛,经常休息可以恢复正常。

(2)动脉病变期:出现细小动脉玻璃样变,是高血压病的主要病变特征,最易累及肾的入球小动脉,视网膜动脉和脾的中心动脉。此期临床表现为明显血压升高,失去波动性,需服降压药。

(3)内脏病变期

①心脏病变:主要为左心肥大,早期为向心性肥大,病变继续发展,成离心性肥大。

②肾病变:双侧肾脏对称性缩小,质地变硬,肾表面凹凸不平,呈细颗粒状,切面肾皮质变薄,称为原发性颗粒性固缩肾。

③脑病变:脑出血是高血压最严重的并发症,多发于基底节、内囊,其次是大脑白质、脑桥和小脑。

④视网膜病变:视网膜中央动脉发生细动脉硬化,严重者视乳头水肿,视网膜出血,视力减退。

(二)恶性高血压

恶性高血压又称急进型高血压病,多见于青少年,血压显著升高,病变发展迅速,可发生高血压脑病,或较早出现肾衰,或出现视网膜出血及视盘水肿。其特征性病变是增生性小动脉硬化和坏死性细动脉炎,主要累及肾,坏死性细动脉炎病变累及血管内膜和中模,管壁发生纤维素样坏死,周围有单核细胞及中性粒细胞浸润。

学习了这么多,下面我们通过一道例题,来一起看看考试中关于高血压是如何考察大家的:

1. 缓进型高血压病变主要累及:

A.细小动脉玻璃样变 B.大中动脉玻璃样变

C.肾动脉出球小动脉 D.视网膜动脉硬化

1.【答案】A。解析:缓进型高血压即良性高血压,其病变主要累及全身细小动脉玻璃样变,最易累及肾的入球小动脉,视网膜动脉和脾的中心动脉。

 

更多相关天津医疗卫生招聘公告欢迎访问 天津医疗卫生考试网|天津公务员考试网

责任编辑(马文斌)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动