• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试公共基础知识每日一练(2018.6.8)

推荐:天津事业单位考试信息2018-06-08 10:25:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

天津中公教育事业单位招聘考试网助力考生顺利通过事业单位行测考试。小编为各位考生提供2018年6月8日事业单位公共基础知识每日一练。

1.行政处罚是指行政主体对于实施了违法行为,但尚未构成犯罪的公民、法人等,通过剥夺或限制其一定权利的方法进行惩罚的行为。下列哪些行为应受到行政处罚?(多选题)

A.某市场水果摊贩甲将原摊位扩大2倍,占用了市场通道

B.乙擅自将某顾客照片放大并置于照相馆明显位置招徕顾客

C.丙将轿车停放在城区幸福大道没有划车位的道路上

D.丁在申请香烟销售许可证的同时出售香烟

2.责令停产停业是行政处罚的一种。

A.正确 B.错误

3.公文的作者是( )。

A.制发文件的机关

B.拟制公文的秘书工作人员

C.参与文件形成过程的全体机关工作人员

D.审核签发文件的机关工作人员

 

参考答案与解析

1.【答案】ACD。中公教育解析:选项B中,乙的行为侵犯了顾客的肖像权,应承担民事责任,但尚未严重到违反行政管理法规,故不应受行政处罚。其他选项均违反了行政管理法规,应当受到行政处罚。故本题答案为ACD。

2.【答案】A。中公教育解析:行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。行政处罚种类包括:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。本题说法正确。

3.【答案】A。中公教育解析:公文不是可以任意制发的,其作者具有法定性。公文作者的法定性是指公文不是任何个人都可以任意制发的,它是由法定的作者制成和发布的。所谓法定的作者,就是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。结合题目来看,最符合要求的是A项。故本题答案为A。

 

相关天津事业单位招聘公告欢迎访问中公天津事业单位考试网

责任编辑(马文斌)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动