• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

天津社区工作者待遇有了明确标准:《天津市社区工作者管理办法》 2018年1月1日起施行

推荐:天津公务员考试信息2018-06-11 08:50:51   来源:天津市人民政府    点击:
加入收藏 打印文章

市委办公厅、市政府办公厅联合印发《天津市社区工作者管理办法》 明年1月1日起施行

社区工作者待遇有了明确标准

为适应新时期加强城市基层社区治理的需要,建设一支政治坚定、素质优良、能力突出、群众满意的职业化专业化社区工作者队伍,全面提高社区治理能力和水平。近日,市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《天津市社区工作者管理办法》(以下简称《办法》),自2018年1月1日起正式施行

《办法》规定了社区工作者的基本职责、职数设定等内容,提出社区工作者职数根据社区规模、人口数量、管理幅度、居民构成、辖区单位数量等确定。纳入社区工作者管理的人员按照“4+N”的职数配备:1名社区党组织书记(兼居民委员会主任),1名专职副书记,2名居民委员会专职副主任;社区工作站另按每300户左右配置1名社区工作者。

《办法》明确了社区工作者的待遇保障,提出确立社区正职、副职和工作人员“三岗十八级”等级序列,按照国家和我市有关规定缴纳“五险一金”。薪酬由基本工资、绩效工资构成,薪酬总额起始标准参照新入职公务员应发工资水平确定,最高标准按照公务员一级主任科员应发工资水平确定;对少数任职时间较长、表现特别优秀的社区党组织、居委会正职,经区委组织部审批,可享受公务员四级调研员应发工资水平的薪酬待遇

如何对社区工作者进行日常管理?《办法》提出,社区工作者由街镇统一实施日常管理,社区组织统筹使用,严格落实AB岗、错时上下班、全日值班、节假日轮休、分片包块、上门走访、服务承诺、结对帮扶、代办服务等各项工作制度。

《办法》拓宽了社区工作者的职业发展空间,明确对连续任职满两届、表现优秀的社区党组织书记,可按规定程序纳入事业编制,享受相应待遇,继续在社区工作;继续做好在社区工作者中定向招录公务员和事业单位工作人员工作。

此外,《办法》还对严把政治素质关、提高准入条件、加强培养选拔、强化教育培训、提升职业能力、严格管理监督等方面提出了明确要求。

更多天津考试动态欢迎访问天津人事考试网

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动