• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津军转干考试公共基础知识:行政强制措施

推荐:天津军转干考试信息2018-06-13 09:27:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】常识是军转|军队文职考试公共基础知识的组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,天津中公教育军转干考试网为您提供常识知识及模拟题,供广大考生学习。 
 

行政强制措施一直是考试中的重点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。今天中公教育要给考生讲解的是行政强制措施。

一、知识点

(一)概念

行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。

(二)种类

行政强制措施的种类有:

1.限制公民人身自由

2.查封场所、设施或者财物

3.扣押财物、冻结存款汇款

4.其他行政强制措施

二、练习题

1.(单选)下列措施中,属于行政强制措施的是( )。

A.限制公民人身自由 B.查封场所,设施或财务

C.扣押财务 D.冻结存款,汇款

2、(判断)公安交通执法大队暂扣酒后驾车的贾某机动车驾驶证6个月,该行政行为不属于行政强制措施。 ( )

A.正确 B.错误

三、参考答案

1.【答案】ABCD。解析:《行政强制法》第九条规定:“行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。”故本题答案为ABCD。因此本题正确答案应当是ABCD。

2.【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政强制法》第九条之规定,行政强制措施的种类有以下五条:

(一)限制公民人身自由;

(二)查封场所、设施或者财物;

(三)扣押财物;

(四)冻结存款、汇款;

(五)其他行政强制措施。故不属于行政强制强制措施,属于行政处罚。故本题正确。

祝大家备考成功!
 

更多军转考试请关注:天津军转干考试信息

 

责任编辑(王欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动