• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津护理学基础知识:你知道压疮是啥吗?

推荐:天津医疗卫生考试信息2018-06-13 14:42:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

压疮在我们日常生活中以及临床工作中是比较常见的,今天天津中公教育为大家进行了相关知识点的总结,希望可以帮助各位考生进行复习。

压疮就是局部组织长期受压发生了血液循环障碍,使局部的组织长期持续缺血、缺氧,导致皮肤失去正常功能而引起的组织破损和坏死。压疮是一个常考的重点。本节主要介绍压疮的分期、临床表现以及护理要点。

依据压疮的损伤程度将其分为四期:

1.Ⅰ期:淤血红润期,此期为压疮初期。身体局部组织受压,血液循环障碍,皮肤出现红、肿、热 、痛或麻木,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常。此期护理的重点是去除致病原因,防止压疮继续发展。增加翻身次数,加强压疮预防措施。由于此时皮肤已破损,故不提倡局部皮肤按摩,防止造成进一步伤害。

2.Ⅱ期:炎性浸润期。受压部位呈紫红色,皮下产生硬结。皮肤因水肿而变薄,常有水疱形成,且极易破溃。此期护理的重点是保护皮肤,预防感染。对于未破的小水疱应尽量减少摩擦,防止水疱破裂、感染,使其自行吸收;对于大水疱可在无菌操作下用无菌注射器抽出水疱内液体,不必剪去表皮,局部消毒后再用无菌敷料包扎。

3.Ⅲ期:浅度溃疡期。此时表皮水疱逐渐扩大、破溃,创面有黄色渗出液,感染后表面有脓液覆盖,形成溃疡。疼痛感加重。此期护理的重点为清洁伤口,清除坏死组织,处理伤口渗出液,促进肉芽组织生长,并预防和控制感染。

4.Ⅳ期:坏死溃疡期,为压疮严重期。坏死组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味。严重者细菌入血可引起脓毒败血症,造成全身感染,甚至危及生命。此期护理的重点采取清创术清除焦痂和腐肉,避免感染。

以上就是压疮的分期、临床表现以及护理重点的内容,希望大家能抓住重点考点,认真学习。

 

更多相关天津医疗卫生招聘公告欢迎访问 天津医疗卫生考试网|天津公务员考试网

责任编辑(马文斌)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动