• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018银行招聘考试时政热点:“00后”最难突破的困局恐怕是“选择”

推荐:天津银行考试信息2018-06-13 16:31:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:“00后”最难突破的困局恐怕是“选择”。

陈伟瑜从小想当一名漫画家,高一下学期就决定转为美术生。他的奶奶是大学教授,不认同孙子的这个决定,想让他学理科,考计算机专业。为此,父亲还去学校跟班主任进行了一番争论,误以为是学校为了提高升学率才劝说儿子转学美术。即使家人反对,陈伟瑜还是坚持了自己的决定,继续学习美术。“我的人生掌握在自己手中,做出了选择就不后悔。” (6月6日《长江日报 》)

作为今年成为高考主力的“00后”中的一员,他在走向人生第一个重要关口之前,就有一次坚持独立自主的选择,令人欣慰。但愿他有这杯酒垫底,顺利通过高考,继续延续自己的选择人生。

然而,这一年代的人,能够冲破六个大人的“友情封锁”,坚持自己的独立选择,绝对是极少数。更多的孩子,除了在周岁时有过“抓周”的无意识行为表演,几乎都是导演团队的小演员一枚。就人格成长而言,“选择”,恐怕是“00后”当下最难突破的一个困局。

选择对“00后”有何特别之处?因为他们不是爷爷辈那样生活在固化的二元社会,不像父辈(主要是70后)那样有着“唯有读书高”的单纯执着,也不像80、90后那样在应试教育的轨道上无可选择。“00后”出生和成长之时,互联网日趋成熟,文化更加多元,改革更加深入,顺应社会快速转型,高考在变,大学教育在变,就业在变,生存模式在变,有人清醒地意识到:虽然多数变都是一种进步,但选项越来越多,选择越来越难。

犹如从甲地到乙地,过去只有一条路,很好办。如今有了多条路,对于没有选择能力的人来说,可能会左右为难,裹足不前。比喻眼下的“抢人大战”,到处都在招手,各地都是笑脸,何去何从,一个涉世不深的年轻人,要作出正确选择,并不容易。

我国将在2020年建立全新的高考制度,新高考改革的出发点就是扩大学生的选择权,包括考试选择权、科目选择权、课程选择权、学校选择权,“00后”算是这个“选择社会”的原住民,更多选择,对他们既是福音,也是考验。

说是考验,是因为“00后”要行使选择权,必须突破“六人家庭保险”“保姆式学校保险”,更不要说他们先天缺乏选择的实践与能力,也暂且不说选择多还意味着诱惑多,更复杂的比较。如果对“00后”的选择素养不引起足够重视,不采取措施,让他们走出选择的困局,时代赋予他们的选择权,很有可能成为家长和学校联手代玩的新游戏,而让“00后”错失成长的机遇和选择的机会。

近日,我自告奋勇替一朋友说服他的孩子听从父母的意愿,就近找个工作,早日成家立业,结果,这位年轻人说:“我这次不听从父母的安排,是因为他们把我的前三十年安排得太周到了,比起同龄人,我似乎还没有长大。我如果继续留在他们身边,不仅忌惮父母继续‘厚爱’,也对我自己不放心。我怕我一遇到点困难,就向他们求助作主。所以,我决定到远方去闯一闯。”这一席话让我放弃了初衷,我从内心里为小伙子的觉醒和选择打call。

给“00后”选择权不可能一蹴而就,学校和家长既要引导学生自主与自立,又要自身有“放权”的自觉与艺术,更要有学生自己的觉醒与坚持。同时,选择也不是任性,成长是选择的前提。选择者要靠选择的结果来证明自己,更要有承担起选择的N种后果的准备。

学习、工作和生活,人生的林林总总,实现群体性选择“自己选择”,比每个学生依赖家长和学校寻找一个万全之策,对于中国社会的飞速发展,一代新人的现实担当来说,恐怕前者更为紧迫。

 

更多金融/银行/农信社/国企信息欢迎访问天津中公金融|微信 tjyhzp

烟草交流群 620376026|国网交流群 605139252|银行学习群 607825029|铁路局交流群 343397035

责任编辑(尹喆)

标签:
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动