• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018银行招聘考试时政热点:考前“撕书”,不该以宣泄的方式和母校道别

推荐:天津银行考试信息2018-06-13 16:35:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:考前“撕书”,不该以宣泄的方式和母校道别。

近日,面对即将到来的高考,安徽池州一中的高三学生撕书减压,书本被撕碎漫天飞舞犹如下雪一般,地面散落的纸屑白茫茫一片,校长对此回应,不反对。(6月6日澎湃新闻)

又是一年毕业季。曾几何时,高考学子离校前撕书释压,似乎成为了一种常规的宣泄动作。对此,人们评价褒贬不一,也无定论。支持者认为,以撕书的方式释放压力,有利于高考,并且不少学校表示不反对,持默许态度。而反对派表示,撕书宣泄过于粗暴,有失文明的同时还给学校保洁增添麻烦。

向来,笔者不赞成毕业生离校前拿撕书来释放压力。高考不是终点,它只是我们人生旅程中的重要一站,而陪伴自己三年的书本无异于这一重要旅程的宝贵“路标”,具有一定的纪念意义,我们每个人都值得留下这段奋斗的青春记忆。况且,拿撕书如此暴力的方式与母校告别,无异于考前的病态狂欢,是一种坏风气,理当被制止。与此同时,学校、社会也应当积极探索其他的释压方式,让考生的宣泄回归理性,而非放任自流。

也许会有人把毕业生考前撕书映射到当前的教育机制,亦或是高考制度本身,但这并无多大意义,毕竟教育改革是一项漫长的过程。与其过度地纠结和埋怨,还不如对考生加以正确疏导和教育,采取健康良性的解压方法和更积极的应对方式,避免出现包括撕书、焚书、砸桌在内的一些不理性的释压行为。

其实,在一些考生随波逐流、跟风撕书的同时,也有不少毕业生保持着热闹中的理性。去年高考季,四川南充一女生因撕书写给保洁阿姨的道歉信温暖了许多人;前年高考季,广州天河中学一高考生临毕业前,组织同学们把书籍收集起来“循环再利用”,一部分留给学弟学妹,另一部分则无偿捐给了山区贫困学子,等等,都是毕业前留个母校和老师们最温情的纪念。

最后想说,考前释压不是不可以,很有必要也得大力提倡,但要选择正确的方式。譬如结伴登山、散步,组队打球、比赛,甚至K歌等,都不失为有效的减压途径,不见得非要撕书扔满楼、狂吼声满天飞,把有失理性的宣泄留给母校。

文/周军

 

更多金融/银行/农信社/国企信息欢迎访问天津中公金融|微信 tjyhzp

烟草交流群 620376026|国网交流群 605139252|银行学习群 607825029|铁路局交流群 343397035

责任编辑(尹喆)

标签:
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动