• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津护理学基础知识:吸氧常见的副作用

推荐:天津医疗卫生考试信息2018-06-14 10:52:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

吸氧这一护理操作在临床中非常常见,但是有很多同学对其又不是很了解。下面天津中公教育就简单说说在吸氧过程当中吸氧常见的副作用。

当吸氧浓度高于60%,而且持续吸氧时间超过24小时的时候,就会出现氧疗的副作用。其中吸氧常见的副作用有:

1.氧中毒:很多同学认为氧中毒就是体内的氧浓度抑制呼吸中枢了,其实这样的想法是不正确的。首先氧中毒是肺实质的改变,表现为胸骨下的疼痛、灼热感等,继而会出现呼吸增快、恶心、呕吐、烦躁、断续的干咳。预防方法就是避免长时间、高浓度氧疗。

2.肺不张:正常情况下肺泡内会有氮气,当患者吸入高浓度氧气后,肺泡内的氮气被大量置换,一旦有支气管阻塞时,其所属肺泡内的氧气就会被肺循环血液迅速吸收,从而引起吸入性肺不张。表现为烦躁、呼吸心跳增快、血压上升,继而会发现呼吸困难、发绀、昏迷。主要的预防措施是鼓励患者多做深呼吸,防止分泌物阻塞气道。

3.呼吸道分泌物干燥:氧气是一种干燥性的气体,吸入后可以使呼吸道干燥,分泌物粘稠,不易咳出。所以氧气一定要先湿化再吸入。

4.晶体后纤维组织增生:关于这个方面的知识,相信大部分学生没有听说过。这种副作用仅见于新生儿,以早产儿多见。主要是由于视网膜血管收缩、视网膜纤维化,最后导致不可逆转的失明,所以新生儿用氧时,一定要控制氧浓度和吸氧时间。

5.呼吸抑制:见于2型呼吸衰竭患者,由于二氧化碳分压长期处于高水平,呼吸中枢已经失去了对二氧化碳的敏感性,在这个时候,呼吸的调节主要是依靠缺氧对外周化学感受器的刺激来维持。如果在这个时候给予患者吸入高浓度氧气,就会解除缺氧对于呼吸的刺激作用,使呼吸中枢抑制加重,甚至呼吸停止。所以对2型呼吸衰竭的患者给予低浓度、低流量持续给氧(氧流量为1~2L/分),以维持正常的呼吸。

【例题】

某患者,入院被确诊为2型呼吸衰竭,护士遵医嘱给予患者低浓度低流量吸氧,下列关于2型呼衰的描述正确的是:

A.该患者呼吸的产生主要依靠二氧化碳潴留对中枢神经系统的刺激。

B.该患者呼吸的产生主要依靠二氧化碳潴留对外周化学感受器的刺激。

C.该患者呼吸的产生主要依靠缺氧对中枢神经系统的刺激。

D.该患者呼吸的产生主要依靠缺氧对外周化学感受器的刺激。

【答案】D。解析:2型呼吸衰竭患者,由于二氧化碳分压长期处于高水平,呼吸中枢已经失去了对二氧化碳的敏感性,在这个时候,呼吸的调节主要是依靠缺氧对外周化学感受器的刺激来维持。如果在这个时候给予患者吸入高浓度氧气,就会解除缺氧对于呼吸的刺激作用,使呼吸中枢抑制加重,甚至呼吸停止。所以对2型呼吸衰竭的患者给予低浓度、低流量持续给氧(氧流量为1~2L/分),以维持正常的呼吸。

 

更多相关天津医疗卫生招聘公告欢迎访问 天津医疗卫生考试网|天津公务员考试网

责任编辑(马文斌)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动