• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津农信社考试结构化面试之情景应变题型详解

推荐:天津农信社考试信息2018-06-22 15:58:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
情景应变的含义

情景应变题主要是通过设置各种情景,给予应试者一个特定的身份,要求其处理各类事务及各种问题和矛盾。通过应该者的回答,对其进行角色拟合的观察和记录,以测评其素质潜能,判断其是否适应或胜任所报考的职位。

情景应变的测评能力

1、思维的敏捷性和情绪的稳定性;

2、对突发事件的应急和应变能力;

3、考查对突发事件的整体驾驭能力;

4、考查对工作事物能否分清轻重缓急,把握重点,按照管理顺序处置的协调能力;

5、迅速处理工作中突然出现的疑难、棘手问题的随机处置能力。

题型介绍

情景应变题的共同之处在于设置一个或多个情景,要求应试者以特定的身份去完成特殊的任务,通俗的讲就是“你再这种情况下该怎么办?”因此根据设置环境的不同,我们将情景应变题分为以下几类:

(一)公共危机场景

公共危机场景是一个事件突然发生,并对大众正常的生活、工作以及生命财产构成威胁。它具有三个最基本的特点:第一是突发性。突然发生,始料不及或者防不胜防;第二是公共性。危害的不是个别人,而是某一区域内的所有公民;第三是危害性。危害非常大,且容易引发社会恐慌,加剧破坏性。国务院对公共危机事件做了一个分类,认为我们当今社会面临的或者可能发生的突发公共危机事件主要有四类:公共卫生事件(如重大疾病、食物中毒),自然灾害(如气象灾害、地质灾害、生物灾害),事故灾害(如火灾、危险品事故、交通事故),社会安全事件(如社会治安、群体事件)。

例如:某村路口,发生交通事故,卡车司机受伤,围观群众哄抢卡车上的水果,你是村长助理,正在值班,有村民向你汇报,你怎么处理?

(二)职场场景

职场场景是指发生的问题与职业有紧密的相关性,考查的是考生的专业能力和职业操守。这种职场场景主要分为公职职场和非公职职场两种,公职职场假设考生是公务员,处理公务员工作中会遇到的一些常见问题;非公职职场中考生的角色涉及各个行业领域。

例如:小张和老王去一个县考察工作,该县是现单位局长以前工作的地方,小张认为该县有很多问题,主张向领导汇报,老王则建议小张慎重,但没等到向领导汇报,两人被邀请去吃饭,席间小张插话说该县的问题,弄得气氛尴尬,该县领导表示如有问题,一定严肃查处。请问小张哪些做法做的不好,为什么?如果是你,你怎么办?

(三)考场场景

考场场景主要是指以考试为背景,设计一些压力情景,通过压力的测试,来综合考查考生的面试心态、应变能力、品德修养等素质。这种题型的难度较大,涉及的问题往往直指考生个性化甚至敏感性的问题。对于考生而言,情绪的稳定、思维的灵活、回答的机智是取得高分的关键,也是与其他考生拉开差距的制胜点。

例如:当进入答题室时你有什么感觉?你期望自己怎么样?

(四)生活场景

生活场景涉及到的问题都是职场生活之外与个人生活紧密相关的事件,涉及面非常广,主要侧重考查考生的责任意识、公民意识、法律意识、感性与理性之间的平衡等问题。

例如:假如你昨天晚上在网上看到你的一位同事穿制服打人的照片。有网友说是暴力执法,有很多人跟帖,引发争议,对此你怎么办?


更多农信社考试招考信息欢迎查询天津农信社考试信息|微信 tjyhzp 

烟草交流群 323025437|国网交流群 605139252|银行学习群 490747023|铁路局交流群 343397035

责任编辑(尹喆)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动