• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018年6月第3周国内时政热点汇总

推荐:国家公务员考试信息2018-06-25 13:58:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1. 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月11日下午视察北部战区海军,强调要坚决贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,贯彻转型建设要求,锻造海上精兵劲旅,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

2. 栗战书6月15日主持召开全国人大常委会大气污染防治法执法检查组第二次全体会议,听取4个检查小组赴8个省区检查法律实施情况的汇报,研究部署下一步工作。他强调,要以习近平总书记关于生态文明建设的思想为指引和遵循,清醒判断大气污染防治总体形势,深入查找法律实施中存在的突出问题,查清病灶、对症下药,推动大气污染防治法全面有效实施,让法律制度成为刚性约束和不可触碰的高压线。

3. 随着完整版5G标准正式出台,我国5G产业将全面启动,测试、研发和试验也将全方位展开,进而为2020年5G的规模商用提供支撑。

4. 6月16日,国务院关税税则委员会发布公告,决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税。

5. 日前从农业农村部获悉:农村一二三产业融合发展态势形成良好局面,农产品加工业稳中向好,休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,农业与加工流通、休闲旅游、文化体育等产业深度融合。在农产品加工业上,今年1—5月主营业务收入超5万亿元,较上年同期增长7%左右。规模以上农产品加工企业8万多家,大中型企业比例达到16%,年销售收入超过1亿元的企业近2万家,超过100亿元的企业达70家。一半以上的加工企业通过前延后伸,成为农村产业融合发展的主导力量。在休闲农业和乡村旅游上,2017年接待游客超过28亿人次,收入超过7400亿元,从业人员900万人,带动700万户农民受益,成为天然农村产业融合主体。农村创业创新活力迸发。2017年返乡下乡双创人员累计达到740万人。54%的返乡下乡创业创新人员运用了网络等现代手段,82%以上创办的是产业融合项目,89.3%是多人联合抱团创业,形成一大批农村产业融合利益共同体。

6. 2016年、2017年山西甩掉多年“煤老大”的帽子,原煤产量退居全国第二。今年一季度,全国规模以上煤炭企业原煤产量同比增长3.9%,而山西又下降1%。在煤价进入合理区间后,山西原煤产量不增反降。整个采矿业投资下降1.3个百分点,而高技术产业投资则增长17.2%。

7. 截至6月17日,南水北调中线工程从陶岔渠首调水入渠水量达150亿立方米,工程惠及北京、天津等沿线19座大中城市,5310多万居民喝上了南水北调水。沿线受水省份供水安全系数有效提升,居民用水水质明显改善,南水北调在保障水安全、修复水生态、改善水环境、优化配置水资源等方面发挥了经济、社会、生态等综合效益。

8. 长三角一体化又有新进展。近日,江苏省昆山市,上海市嘉定区、青浦区、松江区和张江国家自主创新示范区、虹桥商务区共同成立了“4+2”更高质量一体化发展实践联盟。联盟将通过建立区域规划战略契合体系、基础设施互通体系、科技创新协同体系、新兴产业耦合体系、公共服务共享体系、生态环保共治体系,努力建设成为长三角贯彻新发展理念、实现更高质量发展和更高品质生活的领航示范区。

9. 农业农村部农情调度数据显示,从各地实打实收情况看,今年夏粮丰收已成定局。截至6月17日17时,全国小麦已收获面积30041万亩,收获进度近九成。其中,机收面积达到28699万亩,机收比例95.5%。

10. 文化和旅游部6月18日发布的2018年端午节假日旅游市场信息显示,今年端午假日期间,大众出游热情高涨,旅游市场持续火热。据中国旅游研究院数据中心综合测算,端午三天全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%,实现国内旅游收入362亿元,同比增长7.3%。

11. 青海省财政下达资金7亿元支持三江源生态保护和建设二期工程,主要用于三江源地区黑土滩治理、有害生物防控、湿地保护、沙漠化土地防治等项目。

12. 日前,海南省工商局推出7条优化营商环境新举措,包括增加名称表述、服务总部经济、简化身份证明、试行住所申报、简化集团登记、免交核转证明、拓展信息服务等内容,持续全面深化服务海南自贸区营商环境建设。

13. 今年福建省已新增省科技小巨人领军企业519家,累计达1823家,提前完成“十三五”培育1000家以上的目标任务。截至目前,全省共有高新技术企业3054家。

14. 《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018—2020)》于日前下发,广东将实施“头雁”工程,着手构建基层党组织书记后备队伍,用3年时间集中精准整顿软弱涣散基层党组织。

15. 今年年底,2000多家国企医院将基本完成从母体剥离,集中管理、改制或移交工作进入倒计时。在近日召开的首届东湖健康论坛暨国企医院改革发展研讨会上,国务院国资委企业改革局副局长吴同兴表示,根据国务院要求,国有企业办医疗机构的集中管理、改制或移交工作,应于2018年年底前完成。据国资委统计,到2017年年底,还剩2000多家未完成改革。

16. 习近平6月19日同当日抵京对中国进行访问的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会谈。两国领导人就当前中朝关系发展和朝鲜半岛局势坦诚深入交换了意见,一致表示要维护好、巩固好、发展好中朝关系,共同推动朝鲜半岛和平稳定面临的良好势头向前发展,为维护世界和地区和平稳定、繁荣发展作出积极贡献。

17. 国家主席习近平6月19日在人民大会堂同玻利维亚总统莫拉莱斯举行会谈。两国元首一致决定建立中玻战略伙伴关系,推动中玻关系在新的历史起点上实现更大发展。

18. 6月19日,十三届全国人大常委会第三次会议审议了《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》。财政部部长刘昆在作说明时表示,草案综合考虑人民群众消费支出水平增长等各方面因素,将工资、薪金、劳务报酬、稿酬等所得的基本减除费用标准提高到5000元/月(6万元/年)。按此标准并结合税率结构调整测算,取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显,有利于增加居民收入、增强消费能力。

19. 刚刚过去的“618”购物促销节,我国线上线下消费市场交出亮眼的成绩单:截至6月18日24点,京东平台累计下单金额达1592亿元,再次打破去年自己创下的交易纪录;线上赋能线下,实现同频共振,6月18日,在京东到家平台上,沃尔玛超市销售额达到去年同期的4倍,永辉超市销售额达去年同期的5倍,世纪联华超市销售额达去年同期的7倍。

20. 世界卫生组织在6月18日发布的《疾病和相关健康问题国际统计分类》中,首次将沉溺于强迫性电子游戏列为一种精神健康状况。

责任编辑(马文斌)

标签:时政热点
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动