• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

国家公务员都是干什么的?

推荐:国家公务员考试信息2018-06-26 13:41:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

想要报考公务员,首先我们就要了解公务员。公务员,全称为国家公务员,是各国负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定贯彻执行的公职人员。在我国,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。公务员职位按职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据中华人民共和国公务员法,对于具职位特殊性,需单独管理的,可增设其他职位类别。

公务员是有编制的,这一点很重要,这也是家长们为什么要让子女考公务员的重要原因。有了编制就等于有了“金饭碗”,可以保障自己以后的生活。

公务员编制分为两种,行政编制和事业编制。参加公务员考试是行政编制,但部分单位只有事业编制空缺,所以招人的时候就是事业编制,所以在就业的时候一定要看清楚,行政编制和事业编制之间的差别是非常大的。

公务员与其他人员最大的区别就是编制。所谓公务员就是纳入国家行政编制的人员,有些参照公务员法的事业单位的人员也是行政编制,但有一些事业单位的人员就是事业编制,也就不能算是正规的公务员(比如像房地产管理局里的公务员就属于事业编),这就是参公的事业单位与非参公的事业单位的区别。但如果是通过正规的公务员考试考上的,虽然现在没有多余的行政编制,暂时是事业编制,一旦有空缺的话,就会立即转编制。

并非在政府机关工作的,都是公务员,公务员法明确界定了公务员的范围。如果一个工作人员同时符合依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利这三个条件,就可归属公务员的范畴。这样一来我们就可以了解了,政府机关还有一部分工勤人员,是并不属于公务员的。

 

2019国家公务员备考指导
国家公务员考试公告及解读 国家公务员考试职位表 国家公务员考试大纲及解读
国考报名入口|报名时间 国考准考证打印入口 国家公务员成绩查询
国家公务员面试名单|时间 国考历年考情分析 国家公务员真题及答案

更多2019国考职位信息欢迎查看天津中公国家公务员考试网

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动