• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

国家公务员工资待遇怎么样?

推荐:国家公务员考试信息2018-06-21 15:23:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

相对于省考而言,国考显得高大上,难度大,竞争大。是不是说国考一定比省考强?不一定,今天就从待遇方面讲讲国考和省考。

先明确一个事实情况作为前提

工资待遇的差别,主要取决于四个方面:地域差别、行业差别、职务差别、层级差别。地域差别好理解,东部沿海和一线城市公务员平均工资肯定高于中西部;行业差别就是财税、金融、证券监管等部门待遇好于其他部门;职务差别是晋升快的职务高的工资待遇好于晋升慢的职务低的;层级差别是某些基层财经纪律执行宽松待遇好于地级市及以上机关。其实,这四个差别中,最重要的就是地域和行业差别。

对于省级以上的职位,中央的职位(非派出机构)拿的是中央财政的工资,工作地点多数在北京,不存在地域差别。只存在行业差别,肯定是财政部、国税局、证监会等部门工资待遇高些。这样的岗位跟省考不好作比较。

最好做比较的是,同一地方的国考和省考部门。国考吃的是中央财政饭,受地方财政影响不大,国考中管钱的部门在地方上的派出机构,工资待遇好于大多数省考岗位。但是晋升不如多数的省考部门。因为国考垂直管理,系统封闭,不能调到地方任职。系统内人员一般比较多,晋升缓慢。而省考的部门人员管理开放,流动性宽松,部门多,平台广,易晋升。

举个简单的例子,铁路公安属于国考岗位,与地方公安相比,待遇差不多,但是晋升不如地方公安,地方上的公安干的好可以到乡镇当副镇长,可以到县政法委任职。职务级别上去了,待遇自然上去。

再说国税地税(同一地方),若都是经济发达地方,国税不如地税工资高,毕竟国税管理严格。若都是不发达地方,国税待遇好于地税,越是不发达地方,能收的税都被国税收走了,国税工资待遇有保证。

建议

1.非北京户口的想留在北京,国考是首选。同样,想解决异地调动的,考国考。想级别高的,考国考中央岗位。

2.身处经济不发达地方,除非想为家乡做贡献,建议考发达地方的国考部门。热门岗位难度大,可以选不热门的岗位嘛。因为国考一般不限户籍。考不上发达地方,可以考虑考家乡的国考。不用多想,落后地区的国家公务员工资待遇肯定好于地方公务员。

3.身处经济发达地方,建议考省考。机会多,平台广。其实,越是发达地方,越不要小看基层岗位。

研究发现管钱的部门待遇好,管人的部门级别高,人少的部门晋升快,管事多的部门能提升能力。经济好的地方,国考不如省考,经济不好的地方,省考不如国考。

 

2019国家公务员备考指导
国家公务员考试公告及解读 国家公务员考试职位表 国家公务员考试大纲及解读
国考报名入口|报名时间 国考准考证打印入口 国家公务员成绩查询
国家公务员面试名单|时间 国考历年考情分析 国家公务员真题及答案

更多2019国考职位信息欢迎查看天津中公国家公务员考试网

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动