• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津军转干考试公共基础知识每日一练(2018.7.2)

推荐:天津军转干考试信息2018-07-02 10:10:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】公共基础知识是军转干考试的重要组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,天津中公教育军转干考试网为您整理了:2018军转干公共基础知识每日一练07.2 ,供广大考生练习。
 

1. “行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行,没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求?

A.合法行政 B.合理行政 C.程序正当 D.诚实守信

2. 行政处罚是针对公民、法人或者其他组织________行为的处理。

A.违反刑事法律规范 B.违反所有法律规范

C.违反民事法律规范 D.违反行政法律规范

3. 以下关于行政处罚的说法错误的是:

A.是由行政机关实施的 B.是对行政管理相对人的处罚

C.是针对犯罪行为进行的处罚 D.是以保护人民为目的
 

参考答案与解析
 

1.【答案】A。解析:由题干“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行”,这是对“行政机关”的行为作出的规定,并且要求依法进行,显然是合法行政的要求。A项正确。“合理行政”是指执法程度。B项错误。“程序正当”只片面地叙述了程序问题。C项错误。“诚实守信”是民法方面的一般原则,与题目不符。D项错误。故本题答案选A。

2.【答案】D。解析:《行政处罚法》第三条规定:“公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”故本题正确答案为D。

3.【答案】C。解析:《行政处罚法》第三条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。因此,行政处罚的主体是行政机关,针对行政相对人进行的行政行为,虽然行政处罚会对违法行为人进行处罚,但目的是教育其不再违法,教育其他人不要违法,最终保护人民的合法权益。故本题说法错误的是C。
 

更多军转考试请关注:天津军转干考试信息

责任编辑(王欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动