• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津军转干考试公共基础知识每日一练(2018.7.4)

推荐:天津军转干考试信息2018-07-04 11:03:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】公共基础知识是军转干考试的重要组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,天津中公教育军转干考试网为您整理了:2018军转干公共基础知识每日一练07.04 ,供广大考生练习。
 

1.限制民事行为能力人订立的合同,相对人可以催告其法定代理人在( )内予以追认,法定代理人未作表示视为( )。

A.15日;追认 B.1个月;拒绝追认

C.45日;效力未定 D.60日;有效

2.要约和承诺是( )要经过的两个主要步骤。

A.申请专利 B.注册商标

C.履行债务 D.订立合同

3.关于贪污罪与挪用公款罪的犯罪主体,下列说法不正确的是( )。

A.贪污罪的主体包括国家工作人员,挪用公款罪的主体是国家工作人员

B.贪污罪的主体包括村委会工作人员,挪用公款罪的主体不包括村委会工作人员

C.贪污罪的主体包括受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,挪用公款罪的主体不包括这部分人员

D.贪污罪的主体范围比挪用公款罪要大
 

【参考答案与解析】
 

1.【答案】B。

【中公解析】我国《合同法》第四十七条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。相对人可以催告法定代理人在一个月内予以追认。法定代理人未作表示的,视为拒绝追认。故本题答案选B。

2.【答案】D。

【中公解析】订立合同的两个步骤是要约和承诺。故本题答案选D。

3.【答案】B。

【中公解析】挪用公款罪的主体是国家工作人员,贪污罪的犯罪主体,除了国家工作人员外,还包括受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人,而挪用公款罪并不包括这些人员。全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国刑法》第九十三条第二款的解释:村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事下列行政管理工作,属于刑法第九十三条第二款规定的“其他依照法律从事公务的人员”:(一)救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的管理;(二)社会捐助公益事业款物的管理;(三)国有土地的经营和管理;(四)土地征用补偿费用的管理;(五)代征、代缴税款;(六)有关计划生育、户籍、征兵工作;(七)协助人民政府从事的其他行政管理工作。村民委员会等村基层组织人员从事前款规定的公务,利用职务上的便利,非法占有公共财物、挪用公款、索取他人财物或者非法收受他人财物,构成犯罪的,适用刑法第三百八十二条和第三百八十三条贪污罪、第三百八十四条挪用公款罪、第三百八十五条和第三百八十六条受贿罪的规定。故本题答案选B。
 

更多军转考试请关注:天津军转干考试信息

责任编辑(王欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动