• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津军转干考试公共基础知识每日一练(2018.7.5)

推荐:天津军转干考试信息2018-07-05 13:29:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】公共基础知识是军转干考试的重要组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,天津中公教育军转干考试网为您整理了:2018军转干公共基础知识每日一练07.05 ,供广大考生练习。
 

1.公民甲到乙银行办理取款业务,由于银行柜员丙的失误,多付给甲5000元。对此,下列说法正确的是( )。(多选题)

A.甲有义务返还乙银行钱 B.甲构成不当得利

C.甲不必返还乙银行钱 D.甲未构成不当得利

2.社会生产发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。

A.正确 B.错误

3. 实践作为检验真理的标准,既有确定性,又有不确定性。

A.正确 B.错误
 

参考答案与解析
 

1. 【答案】AB。中公教育解析:不当得利,是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。依法规定,取得不当利益的一方应将所获利益返还于受损失的一方,双方因此形成债权债务关系,即不当得利之债。本题中,甲获得5000元没有合法的根据,构成不当得利,CD项不符合要求。根据规定,应返还该款项。故AB正确。

2.【答案】B。中公教育解析:在生产资料中,起最重要作用的是生产工具,它是社会生产力发展水平和发展状况的最主要标志。

3.【答案】A。中公教育解析:实践是检验真理的唯一标准不能作绝对化的理解,实践标准是确定性和不确定性的统一,也就是绝对性和相对性的统一。实践标准的确定性,是指实践作为检验真理的客观标准,是唯一的,此外再没有其他的客观标准了;而且某种理论或认识是否具有真理性,归根结底将由实践来鉴别,这是确定的。承认实践标准的客观性和唯一性,也就必然承认实践标准的确定性。否认实践标准的确定性,将导致唯心主义和不可知论。实践标准的不确定性,是指实践检验认识是一个过程;同时,一定条件下的实践也不可避免带有自己的社会历史的局限性。从这个意义上说,实践标准又具有不确定性。否认实践标准的不确定性,就会使人的思想僵化,把人们的认识变成绝对不变的教条。
 

更多军转考试请关注:天津军转干考试信息

责任编辑(王欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动