• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津军转干考试公共基础知识每日一练(2018.7.6)

推荐:天津军转干考试信息2018-07-06 09:55:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】公共基础知识是军转干考试的重要组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,天津中公教育军转干考试网为您整理了:2018军转干公共基础知识每日一练07.06 ,供广大考生练习。
 

1.用于购买生产资料的这部分成本,被称为( )。

A.可变资本 B.不变资本 C.固定资本 D.流动资本

2.单位商品的价值量与( )。(多选题)

A.生产该商品的个别劳动时间成正比

B.体现在商品中的社会必要劳动量成正比

C.生产该商品的劳动生产率成反比

D.体现在商品中的社会必要劳动量成反比

3.价值规律是指商品的价值由生产商品的劳动时间决定,商品交换以价值量为基础进行等价交换的规律。

A.正确 B.错误

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:生产资本的构成,根据其价值周转的方式的不同,分为固定资本和流动资本两种形式。从题意“用于购买”来看,C、D两项均不符合题意要求,不选。在资本主义生产过程中,资本家的预付资本一部分用于购买生产资料,这部分资本在生产过程中不改变自己的价值量,叫做不变资本;而另一部分预付资本用于购买劳动力,在生产过程中发生了价值增殖,叫做可变资本。根据题意,本题选B。

2..【答案】BC。中公教育解析:商品的价值量即商品的价值大小,是由生产商品的必要劳动时间决定的。故A错误。生产商品的社会必要劳动量越多,意味着生产商品的社会劳动时间越多,故价值量越大,故B正确,D错误。劳动生产率提高,意味着劳动时间减少,因而价值量会变少,故C正确。故本题答案为BC。

3.【答案】B。中公教育解析:价值规律的内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。故本题说法错误。
 

更多军转考试请关注:天津军转干考试信息

责任编辑(王欣)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动