• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津教师资格考试:走进常考人物-皮亚杰

推荐:天津教师考试信息2018-07-06 15:15:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

天津中公教育教师资格网助力各位考生顺利通过教师资格考试!

今天首先要为大家讲解的是教育心理学中很重要的一位人物--皮亚杰,大家在很多讲义的知识点中都会见到他,他的理论学说横跨了很多不同的领域,而且在我们的考试中相应题目的考察也会比较全面。皮亚杰生于1896年8月9日,逝于1980年9月16日,瑞士人,近代最有名的儿童心理学家,他的童年生活是非常丰富多彩的,他出生于一个传统学术家庭,父亲是一位研究历史与文学方向的教授,母亲是一位虔诚的宗教徒,在十岁是就发表了一篇关于白化病麻雀的论文,后期在他教父的引导之下取得了第一个--生物学博士学位,并同时在工读哲学学位,在毕业之后来到巴黎大学继续工读病理心理学,足以见得在皮亚杰求学期间,他所涉猎的知识还是非常广泛的。那么在我们的考试中,皮亚杰的相关考点又有哪些呢?

首先他提出了认识发展的相关理论,在摆脱了遗传和环境的争论和纠葛后,旗帜鲜明地提出内因和外因相互作用的发展观,即心理发展是主体与客体相互作用的结果。大家很熟悉的“图示”、“同化”、“顺应”等关键词就是皮亚杰在描述人是如何发展时所提出的相应理论;其次最常见的一个考点就是他关于儿童身心发展的阶段论,他将儿童的身心发展主要划分为四个阶段(即感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段以及形式运算阶段),强调每个阶段都有不同的特点,这些特点既关系到儿童某一时期的成长,也关系到他后期的生长过程。考试所涉及题型是比较全面的,有可能会出现案例类的反选题目,也有可能出现需要识记的题目,所以在这部分备考时,建议大家全题型备考,广泛撒网,分清主次。

通过上述的讲解,大家对于皮亚杰的相关知识是不是已经有所了解了呢?那么大家可以根据相应的题目及知识点进行理解与背诵,争取在这一部分取得理想的分数。好啦,我们今天的课程内容就是以上这些了,希望大家认真整理复习,我们下期再见啦!

以上就是对皮亚杰的详细介绍,希望大家能够有所收获!最后,祝大家顺利通过考试!

 

更多相关天津教师资格考试信息欢迎访问天津中公教师招聘考试网

责任编辑(马文斌)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动