• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试面试热点:高中设“安检门”帮学生戒手机瘾

推荐:天津事业单位考试信息2018-07-10 09:31:05   来源:天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公天津事业单位招聘考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点概述】

教育部4月24日印发紧急通知,要求做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,其中包括加强午间、课后等时段管理,规范学生使用手机。4月30日,武汉市太平洋高级中学举行校园开放日。该校去年已推行“手机不进校”举措,帮助学生戒“手机依赖症”。

据了解,每天早上7时,太平洋高中4名值班教师都会守在校门口,对到校学生进行检查。学生们在校门口自觉排成队,值班教师手握金属探测器,对书包、全身上下依次进行扫描,场景类似于地铁安检。师生配合默契,检查的进度往往很快,5秒内就能检查完一名学生。

“手机不进校”举措最先是面向高三学生。“有不少家长向学校诉苦,说孩子患上‘手机依赖症’,每天都要刷手机到深夜,让学校帮忙想办法”。为此,学校搜集了大量关于沉迷手机而荒废学业的案例,对高三学生进行德育教育,并在2017年“高考100天”动员大会上首次号召不带手机进校,并安排教师每天早上对高三学生进行进校检查。这一举措实施半年后,师生们反响都很不错。因此,学校从2017年9月新学期开始,号召全校学生都不带手机进校。

据悉,进校安检不光是查手机,还会对打火机、小刀等有安全隐患的物品进行检查,确保校园安全。

该校校长刘汉华说,太平洋高中以“校风好,学风正”为办学导向,十分重视德育教育,力求让每名学生“先成人,后成才”。推行“手机不进校”,是为了规范学生行为,让他们能养成终身受益的学习习惯,不仅是为高考,也为以后的长远发展打好基础。

【模拟命题】

对于学校此种做法,你怎么看?

【参考答案】

随着我国新经济,新文化,新观念的发展,学生的生活方式和消费方式也发生着各种变化,学生有手机及使用手机也是一种普遍现象。目前,在中国校园内大多是禁止学生带手机到校使用的,教育部也要求学校对此做好规范,因为现在的手机功能十分强大,相当于一台微型电脑,可以用来浏览网页,查阅资料,也可以用来看视频,玩游戏,聊天等等,容易成瘾造成学习上的障碍。

所以我认为安检门帮学生戒手机瘾,正是考虑到手机给学生带来的巨大影响而采取的应对措施,也确实起到了一定的效果。第一,有利于规范教学秩序,营造良好的学习氛围,有学生在课程或休息时间使用手机,容易影响自身学习和他人休息,也避免了有人用手机进行考试作弊或攀比成风;第二,防止网络沉迷、掉入网络陷阱,学生们缺乏社会经验和判断力,很容易受到垃圾信息的误导而形成错误观念,或受到欺骗;第三,减少学生因使用手机出现的健康问题,已有学生因此不同程度地影响到自身视力、颈椎和脊椎。

但在“互联网+”时代,要在学校全面禁止手机使用也会存在一些不足。第一,设安检门禁止手机入学校的本意是为了让学生在校内更好的学习,但这不能从根本上解决学生自控能力的问题,对于自控力差的学生即使没有手机也会被其他事物吸引注意力;第二,在交互课堂上,手机可以派上教学的用场,也可以用手机微信进行学习交流讨论,或查阅学习相关资料;第三,手机作为有效的通讯工具,在发生紧急情况时能起到重要作用,也方便在校或异地的学生与家长交流,不能让学生与外界隔绝。

对此,我有以下建议。第一,要引导学生正确地使用手机,让学生认清利弊,明确学校禁带手机的意义,从思想提高学生的自制力;第二,为方便学生查阅资料,学校可提供电子阅览室,满足学生上网查找资料、获取信息的要求;第三,为学生提供必要的通讯条件,做好公用电话配置,在宿舍区域安装电话,也可提供办公室电话给学生使用。

对于带手机上学,“堵”不是唯一的选择,还是要从学生思想意识出发,建立健全相关的管理制度,培养学生养成正确使用手机的习惯。学校可以制定在校园、课程中、教学场所中手机的“使用规范”,向师生征集意见并进行整理,并由师生共同认可、执行,从学校实际情况出发进行手机使用的规范。

相关天津事业单位招聘公告欢迎访问中公天津事业单位考试网

责任编辑(tjoffcn_gyy)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动