• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津事业单位考试公共基础知识:道教名山

推荐:天津事业单位考试信息2018-07-10 09:57:19   来源:天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

天津中公事业单位为大家带来公共基础知识《道教名山》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。东汉末年出现大量道教组织,著名的有太平道、五斗米道。祖天师张道陵正式创立教团组织,距今已有1800年历史。道教为多神崇拜,尊奉的神仙是将道教对“道”之信仰人格化体现。在历年考试中,试卷中的考点都侧重于考佛教,那接下来给大家介绍一下我国的道教。

【例题】道教是中国的本土宗教。由张道陵于东汉顺帝时首创于四川鹤鸣山,到南北朝时盛行起来。已成为蜚声中外的宗教、旅游胜地。下列道教名山及对应供奉人物正确的是( )(多选)

A.青城山——道德天尊 B.九华山——地藏王菩萨

C.齐云山——光援普度天尊 D.武当山——真武大帝

【答案】ACD。解析:道教总共有四大名山。

龙虎山,位于江西省鹰潭市西南20公里处贵溪市境内。东汉中叶,正一道创始人张道陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因得名。其中天门山最高,海拔1300米。龙虎山是中国第八处世界自然遗产,世界地质公园、国家自然文化双遗产地、国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位,供奉降魔护道天尊。

武当山,道教圣地,位于湖北省西北部的十堰市丹江口市境内,方圆400公里,属大巴山东段。武当山又名太和山、谢罗山、参上山、仙室山,古有“太岳”、“玄岳”、“大岳”之称。有元、明建筑群等风景胜迹,居于七十二峰之道的天柱峰,海拔1612米。截至2013年,武当山有古建筑53处,建筑面积2.7万平方米,建筑遗址9处,占地面积20多万平方米,全山保存各类文物5035件,主要供奉真武大帝。

青城山,全球道教主流教派全真道圣地,世界文化遗产,世界自然遗产(四川大熊猫栖息地),中国四大道教名山之一,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,供奉道德天尊。

齐云山,是中国四大道教名山之一(五大名山之一),世界道教主流——全真道圣地,古称白岳、云岳。位于徽州(一府六县,府治歙县,包括今黄山市大部,宣城市绩溪县,江西婺源县)休宁县城西约15公里处。海拔585 米,方圆一百一十平方公里,因最高峰齐云岩得名,以幽深奇险著称。境内有三十六奇峰,七十二怪崖、二十四涧及其他许多洞泉飞瀑,与黄山、九华山合称"皖南三秀",素有"天下无双胜境,江南第一名山"之誉。供奉广援普度天尊。

另有佛教四大名山,分别对应:安徽九华山——地藏王菩萨、山西五台山——文殊菩萨、浙江普陀山——观世音菩萨、四川峨眉山——普贤菩萨。

故本题答案为ACD。
 

更多公共基础知识,请访问天津事业单位招聘考试网


 关注中天津公教育微信tjoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

责任编辑(高圆元)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动