• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津招警考试每日一练——行测模拟(2018.7.10)

推荐:天津招警考试信息2018-07-10 10:06:56   来源: 天津中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
导语:天津中公招警考试网为广大考生提供考试练习题,涵盖了招警考试的常考科目和题型,往期内容请点击>>>招警考试每日一练汇总

1、(单选题) 新诗拥有唐诗宋词时代没有的现代传播手段,像诗的网络生存,就是古人远远不具备的条件。但是,新诗实际上很小众,和唐诗宋词相比,新诗的大众化存在诸多困难。一是年轻的新诗不成熟,甚至迄今没有形成公认的审美标准,诗人难写,读者难记,没有像唐诗宋词那样化为民族文化传统,至今游离于家庭教育、学校教育及社会文化生活之外;二是新诗的发生更多地取法外国,不来自民间,不来自传统,也不来自音乐,主要借助默读,与朗诵尤其与音乐的脱节成为传播的大难题,把声音还给诗歌乃当务之急;三是和白居易的“为时而著”、“为事而作”不一样,当下有些诗人信服“私语化”倾向,使得公众远离诗歌,高尔基有句话还是有道理的:“诗人是世界的回声,而不仅仅是自己灵魂的保姆。”无论是小众还是大众,新诗都需不断继承创新,在多样化格局中努力争取传播的大众化效应。 对如何实现新诗的大众化,分析不恰当的一项是( )。

A、让新诗进入家庭教育、学校教育及社会文化生活

B、倡导诵读,并与音乐结合,把声音还给新诗

C、杜绝“私语化”、倡导诗歌“为时而著”、“为事而作”

D、不断继承创新,争取传播的大众化效应

1、正确答案【C】

解析:C项“杜绝”一词过于绝对,文段引用高尔基的话是表明诗人不应仅仅“信服‘私语化’倾向”,并不是完全杜绝,适度的私语化是诗人的个人特色。
 

2、 (单选题)“五一黄金周”从存到废,现在又有不少人士认为应当恢复。就公共决策要求讲,早前“五一黄金周”之所以被废,并非是源于对假日经济好处的不了解,而恰恰是因为其人流的大量流动与环境影响,加上由人满为患所带来的不快乐等诸多原因存在而被取消。应该说,当时取消“五一黄金周”是一种利弊权衡的结果。所以,除非过去取消“五一黄金周”的理由已经消失,或者说其所有的利弊关系已经有了根本变化。否则,如果没有必须具备的民意征求程序,而仅仅只以经济上的好处为理由做出行政决策,那“五一黄金周”一旦真的恢复,劳动者对其就很难做出相应的正面评价。

以上文字的核心观点是:

A、“五一黄金周”的存废是一个公共政策问题

B、过去取消“五一黄金周”是因为假日经济的弊端显著

C、评价“五一黄金周”的存废要有权利视角

D、要想恢复“五一黄金周”,必须有征求民意的过程

2、正确答案【D】

解析:文段首先提出对“五一黄金周”存废的争议,接着分析其被废是一种利弊权衡的结果,最后指出如果没有必须具备的民意征求程序,而直接恢复“五一黄金周”的决定的不恰当性。故文段意在说明的是恢复“五一黄金周”,必须具备民意征求程序。答案选D
 

3、 (单选题)“先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们会丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们在经济发展上面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:

A、“未富先老”的局面会制约我国经济的发展

B、过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长

C、中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境

D、“未富先老”是经济发展的阶段性特征

3、正确答案【B】

解析文段首先指出“先老”会使我们丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势,接着指出“未富”会使我们在资本和技术密集型产业中得不到足够的比较优势,最后得出结论,这个阶段我们面临“比较优势真空”。可见“比较优势”是文段的中心词,四个选项只有B项体现了这个中心词,为正确答案。A项“制约”程度过重,表述不准确;C项“集中表现”在文中没有体现,D项也在文中找不到依据。

4、 (单选题)最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料,发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病风险也不一定有帮助;与此同时,因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士。如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低。没有参与研究的学者对相关结果感到不安。 下列哪项最适合做这段文字的标题?

A、遗传因素与心脏病

B、心脏病研究的新发现

C、胆固醇对心脏病的影响

D、“好胆固醇”或并不存在

4、正确答案【D】

解析分析可知,文段围绕首句“‘好胆固醇’也许并非真的那么好”展开,论述了两个方面:一是HDL水平升高也不一定有助于降低心脏病风险;二是因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险不低于天生HDL水平较低的人。D项准确地概括了文意,最适合用作标题。故本题正确答案为D。
 

5、 (单选题)徐文长创画雪竹的方法,所画极为精绝。有人评论说:“徐文长先生画雪竹,纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为之,绝不类竹;然后以淡墨水勾染而出,枝间叶上,罔非积雪,竹之全体,在隐约间矣。” 对徐文长画雪竹,下面说法中与原文意思相符的一项是:

A、他画雪竹时,取材不限于一类竹子,因而能使人隐约感到全体竹子的形象

B、他画的雪竹,满身处处有雪,枝干叶若隐若现

C、他画的竹虚实结合,因而不像竹子

D、他能用不好的笔,画出极为精绝的艺术珍品

5、正确答案【B】

解析:材料讲的是徐文长画雪竹的独特方法。A项没有弄清“不类竹”的意思,不是“不限于一类竹子”而是不像竹子,而且“取材”的说法也偏离了原句所说的画法问题。徐文长画竹不画全竹,画的枝叶也是隐约可见,反以画雪为主,以雪包竹,以雪衬竹,虚实结合,但他画的竹子不是不像,而是“神似”,因此C项说法错误。“瘦笔破笔……”是徐文长画竹的几种笔法,不是“不好的笔”,D项错误。因此本题正确答案是B。

 

更多相关信息请查询天津中公招警考试信息

 

责任编辑(崔慧珊)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动