• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018军队文职考试大纲,究竟“新”在哪里

推荐:天津军转干考试信息2018-07-11 11:50:47   来源:中公军考网    点击:
加入收藏 打印文章

2018军队文职考试大纲出来之后,大家一定很想知道有哪些变化。对比2016考试大纲,公共科目中的基本知识和岗位能力,岗位能力是没有变化的,基本知识有一定的变化,对比2016年考试大纲,基本知识考试范围是相同的,包括政治、经济、法律、人文社会、科学技术、国防和军队知识等。但是在具体各方面,又有一些细微的变化。现在就让小编来带大家看一看吧~

(一)政治部分

1. 马克思主义基本理论:更名为马克思主义基本原理,新增加了资本主义的本质及其发展规律的内容,包括实践与认识及其发展规律;资本主义的本质及其发展规律;共产主义崇高理想及其最终实现。

2. 毛泽东思想:删除了活的灵魂,社会主义建设时期的内容大幅减少。

3. 中国特色社会主义理论体系:更名为“邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观+习近平新时代中国特色社会主义思想”。将邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观单独列出来,新增加了习近平新时代中国特色社会主义思想。

4. 公民道德修养:更名为公民思想道德修养。变化内容较多。2018年考试内容包括坚定理想信念;弘扬中国精神;践行社会主义核心价值观;道德及其发展历史;吸收借鉴优秀道德成果;遵守公民道德准则。

(二)经济部分

1. 社会主义市场经济:部分内容进行了理论的更新。具体包括“社会主义市场经济理论的形成和发展”;“社会主义市场经济体制的完善”;“社会主义市场经济的宏观调控”;“社会主义市场经济的对外开放”四部分。

(三)法律部分

1. 法学理论:新增中国特色社会主义法治体系。

2. 宪法:在这里需要注意的是宪法2018年进行了修订,因此备考的时候需要重点以及宪法新修订的部分。

3. 劳动合同法和劳动争议调解仲裁法:删除了非全日制用工和劳动争议的概念、种类、解决原则与机制的内容,增加了人事争议的调解与仲裁。

4. 无变化:民法、知识产权法、刑法、国防法。

(四)人文与社会部分

1. 文化常识:文学删除了外国文学内容。

2. 历史常识:框架发生变化,2016年考察的是中国古代史、中国近代史、中国现当代史及世界史,2018年变更为中国史和世界史,内容无大的变化。

3. 无变化:国情与时事。

(五)科学技术部分

1. 新增:计算机知识。具体内容为计算机基础知识、计算机硬件系统、计算机软件系统、办公软件系统、计算机网络技术、数据库技术、软件技术及计算机信息安全。

2. 无变化:科学技术基本概念、科学常识、现代高新技术。

(六)国防和军队知识

1. 删除:文职人员制度。(注:本部分全部删除)

2. 军队安全保密:更名为“军队知识”,增加人民军队知识。2016年的内容为“军事秘密的基本概念;保密制度;保密工作的奖励与处分”,2018大纲更改为“人民军队概述;军队安全保密”。

3. 无变化:国防知识

相关推荐>>>

2018全军首次面向社会公开招考文职人员公告

全军首次面向社会公开招考文职人员考试报考指南

2018全军首次面向社会公开招考文职人员(天津地区职位表284人)

2018全军首次面向社会公开招考文职人员职位表(9297人)

更多天津军转考试请关注:天津军转干考试信息

责任编辑(于静)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动