• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津临床医学基础知识:心肺复苏的操作步骤有哪些?

推荐:天津医疗卫生考试信息2018-07-12 10:17:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

心肺复苏的操作步骤在外科学中是一个基本的知识点,心搏骤停一旦发生,如得不到即刻及时地抢救复苏,4~6min后会造成患者脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,因此心搏骤停后的心肺复苏(CPR)必须在现场立即进行。其中具体的步骤很多考生不是很清楚,今天天津中公卫生人才网就为大家介绍这个知识点。
 

下面为大家说明心肺复苏的操作步骤有哪些具体事项:
 

1.判断意识

双手拍打患者双肩并呼叫病人,观察有无反应。
 

2.呼救帮助

立即呼叫其他医务人员帮助抢救,并携带除颤仪。
 

3.判断心跳、呼吸

掀开棉被,解开外衣,触摸颈动脉,同时观察胸廓起伏,判断心跳、呼吸情况。如心跳、呼吸停止,立即行心肺复苏,并记录抢救开始时间。
 

4.胸外按压(circulation)

(1)准备:挪开床头桌,迅速使病人去枕平卧,胸部下垫按压板,垫脚凳。

(2)胸外按压30次。

A.部位:两乳头连线的中点或剑突上两横指。

B.手法:采用双手叠扣法,腕肘关节伸直,利用身体重力,垂直向下用力按压。

C.深度:胸骨下陷≥5cm。

D.频率:≥100次/分。
 

5.开放气道(airway)

(1)清理呼吸道:将病人头侧向一方,用右手食指清理口腔内异物。

(2)开放气道:开放气道方法为仰面抬颏法、托颌法。常用仰面抬颏法,方法为抢救者左手小鱼际置于患者前额,手掌用力向后压使其头部后仰,右手中指、食指剪刀式分开放在病人颏下并向上托起,使气道伸直,颈部损伤者禁用,以免损伤脊髓。
 

6.人工呼吸(breathing)

使用简易呼吸器通气2次,采用“EC手法”,每6-8秒行人工呼吸1次,8-10次/分,每次呼吸约1秒,通气约0.5升,可见胸部起伏。
 

7.持续心肺复苏

持续心肺复苏,胸外按压与人工呼吸比为30:2,以此法周而复始进行,直至复苏。
 

8.观察心肺复苏有效指征

(1)观察心跳、呼吸:触摸颈动脉(10秒),观察呼吸情况。

(2)观察意识:观察瞳孔变化、压眶反应、对光反射。

(3)观察循环:观察颜面、口唇、甲床紫绀变化、末梢循坏改善情况,测量血压。

(4)判断复苏成功:继续给予高级生命支持。
 

9.整理、记录

(1)撤按压板,给病人整理衣服、头部垫枕、盖好棉被、安装床头挡。

(2)洗手,记录抢救过程。
 

以上就是关于心肺复苏的操作步骤的知识,希望可以帮助到大家更好的学习外科学知识。
 

想了解更多相关天津医疗卫生招聘公告欢迎访问 天津医疗卫生考试网|天津公务员考试网

责任编辑(蒋维芳)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动