• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津中医知识:痈、发、头疽三者的区别是什么?

推荐:天津医疗卫生考试信息2018-07-12 10:37:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

我们在学习中医外科学过程中,常常把痈、发、有头疽相混淆,所以天津中公卫生人才网今天来看一下痈、发、头疽三者的区别。
 

首先,来看一下痈、发、头疽三者的概念

痈:是指发生于体表皮肉之间的急性化脓性疾病,相当于西医的皮肤浅表脓肿,急性化脓性淋巴结炎。

发:病变范围较痈大的急性化脓性疾病,相当于西医的蜂窝组织炎。

有头疽:是发生于肌肤间的急性化脓性疾病。相当于西医的痈。
 

接下来,从三者的发病特点来鉴别一下痈、发、头疽三者的区别

痈:局部光软无头,红肿疼痛(少数初起,皮色不变),结块范围多在6-9cm,发病迅速,易肿、易脓、易溃、易敛,或伴有恶寒、发热、口渴等全身症状,一般不会损伤筋骨,也不易造成内陷。

发:初起无头,红肿蔓延成片,中央明显,四周较淡,边界不清,灼热疼痛,有的3-5日后中央色褐腐溃,周围湿烂,全身症状明显。

有头疽:初起皮肤上即有粟粒样脓头,焮热红肿胀痛,迅速向深部及周围扩散。脓头相继增多,溃烂后状如莲蓬、蜂窝,范围常超过9-12cm,范围大者可在30cm以上。
 

最后,从例题简单复习一下上述内容:

【例题1】下列不属于痈的发病特点的是:

A.局部光软无头,红肿疼痛 B.结块范围多在6~9cm左右

C.发病迅速,易肿、易脓、易溃、易敛 D.可伴有恶寒、发热、口渴等全身症状

E.初起无头,红肿蔓延成片

【答案】E。解析:痈的发病特点主要在局部光软无头,红肿疼痛(少数初起皮色不变,结块范围多在6~9cm左右,发病迅速,易肿、易脓、易溃、易敛,可伴有恶寒、发热、口渴等全身症状。
 

【例题2】痈在西医中病名是:

A.急性化脓性淋巴结炎 B.乳腺炎

C.蜂窝组织炎 D.痈

E.急性感染性疾病

【答案】A。解析:痈:是指发生于体表皮肉之间的急性化脓性疾病,相当于西医的皮肤浅表脓肿,急性化脓性淋巴结炎。
 

以上就是痈、发、头疽三者的区别,希望今天的文章能够帮助到你理解这个知识点。


想了解更多相关天津医疗卫生招聘公告欢迎访问 天津医疗卫生考试网|天津公务员考试网

责任编辑(蒋维芳)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动