• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

一起学《经济法》:2018中级会计高频知识点第八章(1)

推荐:天津会计取证考试信息2018-07-12 10:56:47   来源:中公会计    点击:
加入收藏 打印文章

2018年天津中级会计职称考试备考正在如火如荼的进行着,为了让大家快速了解考试重点,中公会计小编为你整理了《中级经济法》考点,和你一起学习。

 

第八章 相关法律制度

第一节 预算法

一、预算和预算法概述
 

(一)预算的概念

预算法意义上的预算,是指国家预算或财政预算,即国家对会计年度内的收入和 支出的预先估算。
 

(二)预算法的概念

预算法是调整在国家进行预算资金的筹集、分配、使用和管理过程中发生的社会 关系的法律规范的总称。
 

(三)预算年度

我国《预算法》规定:预算年度自公历 1 月 1 日起,至 12 月 31 日止。
 

(四)预算法的基本原则

1.统筹兼顾、勤俭节约、量力而行原则

2.预算法定原则

《预算法》明确规定:经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整。 各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支 出。

3.绩效原则

4.跨年度预算平衡原则

5.公开原则

6.完整性原则

7.分税制原则
 

国家实行中央和地方分税制。实行分税制的预算管理体制,有利于稳定中央与地 方各级预算收入来源,明确各级预算管理的职责权限;有利于充分调动各级政府预算 管理的积极性,克服以往那种权责不清的预算管理体制的弊端。
 

更多会计从业资格考试|注册会计师考试备考资料 欢迎访问天津会计从业资格考

责任编辑(蒋维芳)

相关文章推荐
历年真题
视频专区
推荐课程
推荐活动