• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

一起学《经济法》:2018中级会计高频知识点第八章(2)

推荐:天津会计取证考试信息2018-07-12 11:00:02   来源:中公会计    点击:
加入收藏 打印文章

2018年天津中级会计职称考试备考正在如火如荼的进行着,为了让大家快速了解考试重点,中公会计小编为你整理了《中级经济法》考点,和你一起学习。

 

第八章 相关法律制度

第一节 预算法

二、预算体系
 

(一)预算体系的层级

我国《预算法》规定,国家实行一级政府一级预算。共分为五级,分别是:

1.中央预算

2.省、自治区、直辖市预算

3.设区的市、自治州预算

4.县、自治县、不设区的市、市辖区预算

5.乡、民族乡、镇预算

全国总预算由中央预算和地方预算组成。地方预算由各省、自治区、直辖市总预 算组成。地方各级总预算由本级预算和汇总的下一级总预算组成; 下一级只有本级预算的,下一级总预算即指下一级的本级预算。没有下一级预算的,总预算即指本级预 算。
 

(二)政府预算体系

1.一般公共预算

一般公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经 济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

中央一般公共预算收入:中央本级收入和地方向中央的上解收入。

中央一般公共预算支出:中央本级支出、中央对地方的税收返还和转移支出。

地方各级一般公共预算收入:地方本级收入、上级政府对本级政府的税收返还和 转移支付、下级政府的上解收入。

地方各级一般公共预算支出:地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政 府的税收返还和转移支付。

各部门预算由本部门及其所属各单位预算组成。

2.政府性基金预算

3.国有基本经营预算

4.社会保险基金预算。


更多会计从业资格考试|注册会计师考试备考资料 欢迎访问天津会计从业资格考

责任编辑(蒋维芳)

相关文章推荐
历年真题
视频专区
推荐课程
推荐活动