• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

一起学《实务》:2018中级会计高频知识点第十八章(2)

推荐:天津会计取证考试信息2018-07-12 11:25:28   来源:中公会计    点击:
加入收藏 打印文章

2018年天津中级会计职称考试备考正在如火如荼的进行着,为了让大家快速了解考试重点,中公会计小编为你整理了《实务》考点,和你一起学习。

 

第十八章 资产负债表日后事项

第一节 资产负债表日后事项概述

三、资产负债表日后事项的内容

资产负债表日后事项包括资产负债表日后调整事项和资产负债表日后非调整事项。
 

(一)调整事项

资产负债表日后调整事项,是指对资产负债表日已经存在的情况提供了新的或进 一步证据的事项。

调整事项的特点有:

(1)在资产负债表日已经存在,资产负债表日后得以证实的事项;

(2)对按资产负债表日存在状况编制的财务报表产生重大影响的事项。 资产负债表日后调整事项通常包括以下几项:

1.资产负债表日后诉讼案件结案,法院判决证实了企业在资产负债表日已经存在现时义务,需要调整原先确认的与该诉讼案件相关的预计负债,或确认一项新负债;

2.资产负债表日后取得确凿证据,表明某项资产在资产负债表日发生了减值或者需要调整该项资产原先确认的减值金额;

3.资产负债表日后进一步确定了资产负债表日前购入资产的成本或售出资产的收入;

4.资产负债表日后发现了财务报表舞弊或差错。

【教材例 18-2】甲公司因产品质量问题被客户起诉。2×14 年 12 月 31 日人民法院尚未判决,考虑到客户胜诉要求甲公司赔偿的可能性较大,甲公司为此确认了 3 000000 元的预计负债。2×15 年 2 月 25 日,在甲公司 2×14 年度财务报告对外报出之前,人民法院判决客户胜诉,要求甲公司支付赔偿款 6 000 000 元。本例中,甲公司在 2×14 年 12 月 31 日结账时已经知道客户胜诉的可能性较大,但不知道人民法院判决的确切结果,因此确认了 3 000 000 元的预计负债。2×15 年 2 月 25 日人民法院判决结果为甲公司预计负债的存在提供了进一步的证据。此时,按照 2×14 年 12 月 31 日存在状况编制的财务报表所提供的信息已不能真实反映甲公司的实际情况,应据此对财务报表相关项目的数字进行调整。
 

(二)非调整事项

资产负债表日后非调整事项,是指表明资产负债表日后发生的情况的事项。 企业发生的资产负债表日后非调整事项,通常包括下列各项: 1.资产负债表日后发生重大诉讼、仲裁、承诺;

2.资产负债表日后资产价格、税收政策、外汇汇率发生重大变化;

3.资产负债表日后因自然灾害导致资产发生重大损失;

4.资产负债表日后发行股票和债券以及其他巨额举债;

5.资产负债表日后资本公积转增资本;

6.资产负债表日后发生巨额亏损;

7.资产负债表日后发生企业合并或处置子公司;

8.资产负债表日后,企业利润分配方案中拟分配的以及经审议批准宣告发放的股利或利润。

责任编辑(蒋维芳)

相关文章推荐
历年真题
视频专区
推荐课程
推荐活动