• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考信息考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

一起学《实务》:2018中级会计高频知识点第十八章(3)

推荐:天津会计取证考试信息2018-07-12 11:29:46   来源:中公会计    点击:
加入收藏 打印文章

2018年天津中级会计职称考试备考正在如火如荼的进行着,为了让大家快速了解考试重点,中公会计小编为你整理了《实务》考点,和你一起学习。


 

第十八章 资产负债表日后事项

第二节 资产负债表日后调整事项

一、资产负债表日后调整事项的处理原则

企业发生的资产负债表日后调整事项,应当调整资产负债表日的财务报表。

由于资产负债表日后事项发生在次年,上年度的有关账目已经结转,特别是损益 类科目在结账后已无余额。因此,资产负债表日后发生的调整事项,应当分别以下情 况进行处理:

涉及损益的事项,通过“以前年度损益调整”科目核算,调整完成后,应将“以 前年度损益调整”科目的贷方或借方余额,转入“利润分配——未分配利润”科目, 同时调整“盈余公积”。
 

(一)涉及损益的调整事项,如果发生在资产负债表日所属年度(即报告年度) 所得税汇算清缴前的,应调整报告年度应纳所得税税额,同时调整“以前年度损益调整”。
 

(二)涉及利润分配调整的事项,直接在“利润分配——未分配利润”科目核算。
 

(三)不涉及损益以及利润分配的事项,调整相关科目。
 

(四)通过上述账务处理后,还应同时调整财务报表相关项目的数字,包括:

1.资产负债表日编制的财务报表相关项目的期末或本年发生数;

2.当期编制的财务报表相关项目的期初数或上年数;

3.经过上述调整后,如果涉及报表附注内容的,还应当调整报表附注相关项目的数字。
 

更多会计从业资格考试|注册会计师考试备考资料 欢迎访问天津会计从业资格考试网

责任编辑(蒋维芳)

相关文章推荐
历年真题
视频专区
推荐课程
推荐活动